您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

南宁市百花岭路小学校园文化特色初绽放

2018-01-03 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:

  百花岭路小学学生如花般绽放。 (百花岭路小学供图)

  每一朵花儿都有开放的时间,每一个人都是独一无二的,每一个人都有一百种可能 ,每一个梦想都可以成真……充盈着“万物并育,百花自开”独特气质的南宁市百花岭路小学,将学生的发展作为学校发展的灵魂所在,大胆探索、努力促进学生个性化地、主动地发展,逐步形成在情趣中发展、在实践中拔节、在自然中成长,成为最好的自己的校园生态。

  校长感言:

  百花岭路小学建校只有一年多,“万物并育,百花自开”这一办学理念的实践,让我们更努力关注每个学生的个性特点,更努力搭建平台创设机会,让每个孩子按照自己的优势去成长。在今后的发展历程中,孩子的发展始终是学校发展的灵魂,期待“百花自开,朵朵光彩”的美好未来!

  学校简介:

  南宁市百花岭路小学位于南宁市青秀区百花岭路18号,占地面积16646平方米,于2016年9月建成启用。目前有一至四年级12个教学班,在校生513人,教师42人,中级及中级以上职称教师占57%,学科带头人、教学骨干占36%,是一所高起点,经典与现代相融合的公办小学。

  ●精神文化:万物并育 百花自开

  2016年百花岭路小学建校初期,校长韦艳香带领团队,共同梳理学校的校名意喻和意境,提出了“万物并育,百花自开”的办学理念,其理念的内核根植于中华传统文化“万物并育而不相悖”,摒弃急功近利,从孩子发展需要、从学校办学的责任感和使命感出发,达成包容、润物无声、水到渠成的自然教育理想。

  在“万物并育,百花自开”办学理念的引领下,百花岭路小学确立了“自然教育”的“四自”育人目标:自律的身心、自主的学力、自信的学识、自新的行动,开辟了“礼善立人”“书香育人”“实践达人”等办学路径,提炼出最能体现理念核心的校风——自然,充分表达了百花岭路小学追求的全面育人观。

  ●环境文化:灵动隐形 别具一格

  为了更有利于促进学生发展,该校将校园的空间打造成为提高学生综合素质发展的平台。

  学校配备了专业的舞蹈室、美术室、书法室、创客室、电脑室、实验室……同时利用学校的楼梯间、转弯角,设计搭建了“礼善堂”“书香道”“阅读走廊”“智立方”“百艺园”“表达台”“青氧吧”等。

  在校园走廊里,有孩子们可以随手阅读的书籍;在楼梯角,有孩子可以自由拼搭创意的乐高;孩子们的作品或师生活动的照片布满了教室、走廊、文化墙……校园的每一处景都喻示着老师和孩子们“万物并育,百花自开”。

  ●行为文化:展示舞台 百花绽放

  “万物并育,百花自开”这一办学理念的实践,使百花岭路小学家长、孩子都坚信“每个人都是独一无二的,每个人都有一百种可能”,使学校教师更加关注每一个学生的个性特点。

  该校活动的开展均以学生的参与度、体验度以及学生的心理、身体、精神需求出发:去年11月举办第二届艺术节活动,共有160多名学生报名,涵盖声乐、器乐、舞蹈、诵读、讲故事等;学校定期举办校本特色活动“思维与表达考级”,将课堂发言表现与考级联系起来,鼓励学生大胆自信,好好说话,赢在表达;在科技活动中,让学生与科技创新亲密接触;为一、二年级学生开展班级足球联赛,组建第一支学生裁判队伍……

  这是一所令人向往和眷恋的学校。校园中处处可以遇见自由欢乐的、开放共创的教育细节,遇见更好的自己,成为更好的自己。       (覃希云)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻