您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

“三行诗”激发同学创作热情

2018-01-23 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁静 覃春娥

  “三行诗”吸引不少同学的兴趣

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 梁静 实习生 覃春娥)一首小诗,不仅可以让读者感受到文字的优美,还能走进作者的精神世界。日前,南宁市第四中学(下称南宁四中)耕耘文学社举办了一场“三行诗”创作大赛,共收到2400件作品,同学们通过写诗,表达对生活的热爱。

  “三行诗”是一种微型诗,其篇幅在三行以内,一般不超过30个字,因此,它又被比喻为“螺蛳壳里做道场”。作者通过进行更为精致的艺术营造,从而开拓生活与诗的新天地。2017年末,南宁四中耕耘文学社第二届“三行诗”创作大赛举办,大赛深受同学们的欢迎,共收到全校初中、高中部同学作品2400件,一首首带着生活气息的小诗跃然纸上,让老师也赞叹不已。

  “同学们的参赛作品都很棒!”本次活动的指导老师李思说,她印象最深刻的是初三年级的吴琪琪同学写的《自述》。吴琪琪同学将自己比喻为一棵榕树,以榕树自述的方式,表达了其成绩背后,默默付出的过程:“路人惊讶于我的繁茂/然而我的汗水/只有泥土知晓。”

  优秀作品除了在校内展出外,还被师生们搬上了舞台。在校园科技文化艺术节上,由部分优秀三行诗作品串联而成的情景剧《三行情书致母亲》,赢得了同学们的阵阵掌声。在《三行情书致母亲》情景剧中,高一年级同学全玉卉的作品《诞》,描绘了婴儿呱呱落地的场景:“十月的暖床/悄悄地捏出了泥娃娃/软绵绵,肉嘟嘟。”拉开了整个情景剧演出的序幕。

  有人会问,在快节奏生活的今天,“00后”的孩子们还保有对诗歌的热忱么?学校办公室主任秦义滨老师说,收到的作品数量,就足以证明,同学们对诗歌的创作热爱并未减弱。在开展三行诗创作过程中,同学们不仅找到了写作的兴趣,学校也通过活动,营造了良好的阅读写作风气,涌现出了一批小诗人、小哲学家。腹有诗书气自华,学校将在传承“耕耘作家群”的深厚文化积淀下,继续把“耕耘文学特色”发扬光大。

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!