您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

重视考后总结 培养孩子学习能力

2018-01-30 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁静 覃春娥

  孩子期末考试结束,有的家长高呼“解放了”,有的家长则一味关注成绩。专家指出,这两种对待成绩的态度均不可取。考试刚刚结束,孩子的心理活动最为活跃,感情和情绪外露,这一阶段不仅仅是培养孩子健全心理的重要时期,也是父母和孩子交流情感的最佳时期。

  南宁市十四中埌东校区的专职心理教师莫丹解释,这是因为在考试刚刚结束的一段时间里,有的孩子因考得好而情绪高涨,有的孩子因成绩差而情绪低落,最需要家长的鼓励和安慰。与此同时,又因为孩子认识能力有限,他们特别需要家长帮助,从而全面认识自己、全面认识考试成绩。因此,作为家长,应重视孩子的考后总结,从而帮助孩子总结学习经验、归纳学习方法。

  期末考结束,“放羊”或紧盯成绩都不可取

  期末考试结束,洋洋(化名)考得不错,得了95分。他高兴地拿着成绩单回家,刚进门,爸爸就关切地追问起了成绩:“考得怎么样?在班级的排名如何?有多少人比你高?”得知洋洋在班级成绩中上,爸爸补充道:“不要骄傲,有那么多人考100分,你有什么可自豪的!”

  莫丹老师说,家长询问成绩无可厚非,但过分看重成绩,这无形中就会给孩子增加了重重的心理压力,导致其对分数过度紧张,对学习过度焦虑,如果这种紧张和焦虑持续累积,就可能导致孩子在学习中失去乐趣和主动性。严重的,还会让孩子对某些学科失去信心,甚至厌学。

  莫丹老师指出,洋洋爸爸本意是希望孩子能继续努力成为班级的佼佼者,但是却没有意识到“不要骄傲,你有什么可自豪的!”这样的回答,会严重挫伤孩子学习的积极性,从而让孩子认为“自己无论怎样努力都无法让父母满意”。

  面对分数,家长既不能只看分数,也不能不看分数。考试是教育评价的一种手段,其主要目的是了解学生通过一段时间的学习达到教学总目标的程度和水平。家长从分数中,不仅能看到孩子对当下学习生活的适应状况,还能从中分析孩子在这一阶段的学习品质。

  因此,家长在考试结束后,应该和孩子一起,逐项逐条进行分析,特别要记录发生错误的题型,从中可以发现孩子在哪些方面是强项,哪些方面是弱项,清晰地看出孩子在学科知识掌握上的总体情况,从而有针对性地制定下一阶段的学习计划。

  回忆复习过程,从寻找孩子的优点开始

  该如何捕捉分数背后的学习信息?莫丹老师建议,首先应一同寻找优点。对于考得好的科目、考试有进步的科目,家长可以引导孩子认真回忆本学期是怎样学习这些功课的,又是怎样进行复习的,有哪些好的学习方法,能否用到其他功课的学习中。有多少就总结多少,尽量把点滴方法都积累起来。

  除此之外,家长可以与孩子一同总结,本次考试前的知识准备、心理准备、身体准备做得怎么样,哪些环节把握得比较好,为了把握这些环节,究竟采取了哪些有效措施,其中哪些措施今后一定要坚持下去。

  家长和孩子还需总结考前所定的一些软目标是否达标。所谓软目标,指的是学习目的、学习态度、学习兴趣、学习信心等方面。在这些软目标上,哪些地方有明显进步,解题思路、解题的严谨性或者在细心程度上,又有哪些进步,为什么会有这些进步,以后将如何在学习过程中坚持下去。

  “认真总结软目标的落实情况及其经验,可以说比总结分数、名次等硬指标的落实情况及其经验还要重要。”莫丹老师提醒,爸爸妈妈的鼓励和赞赏一定是要发自内心的,由衷之言才能让孩子感受到并且接受,尽量帮助孩子多找找他的优点,帮助孩子全面客观地总结学习经验,从而使孩子积极、正确地认识自己,如此不仅有利于孩子情绪智商的发展,而且有助于亲子关系的和谐。

  从试卷中分析学习不足,“打捞”失分点

  如果家长能拿到孩子的考试试卷,不妨在征得孩子同意的情况下,与孩子一同进行试卷分析。在试卷分析中,首先要分析孩子哪科发挥正常,哪科发挥不正常,哪科是强项,哪科是弱项。然后根据孩子得分和丢分的情况,进行认真的核查、分析,寻找试卷上能够“打捞”的失分点。

  对于过难的、不会的题目,家长可以暂且不用过多考虑,应专注研究孩子能做、会做、应知、应会,但丟了分的题目。要搞清楚不该丟的分是在哪儿丢的,找到原因,找到改进的方向,然后想办法强化落实。

  比如帮助孩子分析语文试卷,语文试题是拼音注音、修辞语法出问题多,还是古文词意出问题多。作文的问题出在哪几个方面,是扣题不紧,还是选材不当,或是内容不够充实,认真分析清楚扣分的原因,找出有待加强的方面。检查英语试卷时,帮助孩子找出是单词记忆不牢还是词汇运用问题,是句型语法掌握不牢还是阅读理解的技巧欠缺。其他功课亦然。

  通过帮助孩子分析,了解孩子在学习上的不足,并根据这些不足,寻找到相应的影响因素,比如学习兴趣不浓、态度不佳、方法不当、应试习惯不好等。在这个过程中,爸爸妈妈们不妨耐心地多听听孩子的声音,尝试做一个陪伴为主的“同路人”,也许会让我们有意外的收获,切不可赢了道理输了关系。

  只有正确地看待孩子的学习成绩,帮助孩子从考试中发现问题、分析原因,并制定合理的措施进行改进,这样才能够帮助孩子提高学习能力、培养良好的学习习惯,以更好的状态面对今后的学习。

  隐藏在分数背后的学习信息,家长知多少?

  网上一调查数据显示:80%的学生不清楚自己在考试中真正存在的问题,85%的老师和家长对问题原因也没有做到追根溯源。该如何看待孩子的期末考试,从而挖掘孩子的提升空间帮助孩子进步?以下诀窍或许能帮助各位家长。

  分析试卷,找出原因、拟定对策

  原因1:对基础知识、基础概念、基础原理的掌握不广、不深、不透。

  对策1:对题目涉及的相关知识点认真复习巩固,真正理解透彻。

  原因2:对运用基础知识、基础概念解决综合问题的技巧不会、不熟。

  对策2:从一道题上升到一类题,多做练习,熟练掌握这一类题型的答题方法和答题要领,真正融会贯通。

  原因3:审题不仔细、计算失误、考虑不周、碰到大题产生紧张畏惧心理等非智力因素。

  对策3:有意识锻炼自己应试技巧和应试心理素质,保持平常心,养成答题完认真检查的好习惯。

  分析分数涨跌趋势

  单科成绩:要把前后几次成绩纵向比较,还要与其他同学成绩横向比较,分析这门学科成绩的发展趋势:上升、下降还是摇摆不定。

  总体成绩:把多次总体成绩进行比较,找到优势学科、弱势学科,制定保优强弱的策略,才会有提升的空间。

  分析孩子的智力因素

  有的孩子成绩老是上不去,也有智力方面的原因。孩子智力的几个基本因素:观察力、记忆力、思维力、想象力这四方面的能力往往发展不平衡。

  有的孩子记忆力强而思维力弱,有的观察力强而记忆力弱。从孩子的实际出发,找出短板,进行专项训练。比如,孩子空间想象力差,可以多玩拼图、积木等游戏,语言表达能力欠缺,就让孩子多多大声朗诵等。在少年时期及早发现问题,可以帮助孩子未来智力全面发展。

  ■名师档案

  莫丹,南宁市教学骨干,国家二级心理咨询师,国家沙盘游戏咨询师,广西师范大学发展与教育心理学硕士研究生,中学一级教师,曾荣获“南宁市第十四中学我最喜爱的教师”“广西优秀专职心理辅导员”等称号,擅长处理青春期学生的心理问题,对改善亲子关系、缓解学业压力,以及促进个体和谐发展有所专长。(记者 梁静 实习生 覃春娥)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻