您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

南宁市盘古路小学举行教师摄影感知艺术美培训活动

2019-02-27 16:36 来源:南宁新闻网 作者:秦立群

  进一步提升教师摄影水平,提高校园新闻报道质量,切实提升教师专业素养水平,从而促进教师专业化成长。南宁市盘古路小学全体教师于2月21日在南湖小学五楼多媒体室举行了全体教师开学第一课——教师素养提升系列课程之摄影感知艺术美培训活动。




  培训特邀广西新闻摄影学会理事、桂林市新闻摄影学会副会长黄雷老师主讲。黄老师曾任桂林日报社摄影部主任,从事新闻摄影工作三十多年,期间参加了江泽民、胡锦涛等党和国家领导人在桂林考察调研的采访报道。日常报道常常把镜头对准老百姓,捕捉平凡人生的精彩瞬间,其摄影作品曾荣获中国新闻奖、广西新闻奖等多个新闻摄影奖项。

  黄主任是一位经验非常丰富的摄影记者。他把这次学习培训的主题取为:新闻摄影的魅力。黄主任从这五个方面:一、真实是新闻摄影的生命;二、新闻照片的常用表现形式;三、国内外新闻作品赏析;四、新闻照片剪裁出精品;他说,拍摄的照片质感固然很重要,但后期的处理作用不可小觑;五、如何提高新闻照片的用稿率为我们阐述,我们都为黄主任清晰的、有条理的讲述而点头称赞,每位老师都听得那么入神,埋头做笔记。   

  他说:摄影的魅力在于可以在瞬间记录下来。黄主任围绕上述的五个方面分享了很多他亲身经历的摄影故事,展示了很多国内外珍贵、有趣又感人的照片,真是让老师们大开眼界。他强调,摄影记者不仅要运用好基本功,照片要拍生活化,还要把握主动、使得照片变得有意义,为留存珍贵资料利用好每一个能抓拍的瞬间。他还强调,遇到拍摄场合的局限性时还要善于把握拍摄场合的灵活应变。在这节课堂上,黄主任还传授了相机的独特功能以及专业性的拍摄技巧,他幽默又颇带风趣的演讲总能引得老师们的哄堂大笑,使老师们深深吸引,受益匪浅。


  最后黄主任把摄影和教师们的教学生活联系在了一起,给老师们取了经,使得老师们在以后的教学中找到了一些拍摄的方向以及灵感。会议接近尾声时黄主任还以自己的亲身经历跟我们分享:不管怎样,既然选择了这个行业,我们就要把握好每一个细节,美,它在艺术与生活的融入,用自己积极的心态和积极的教育观念去感染学生们。 争取做一个让学生喜欢,让家长满意,让领导认可的好老师!(通讯员 秦立群

                          

编辑:庞丽娜


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻