您所在位置:首页  >  教育  >  小记者之家  >  最新上传 > 正文

小记者春茶节上学制茶

2013-05-08 12:47 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

小记者们正在揉茶 本报记者 王雨 摄

  看,我们的茶出炉了!记者 王雨 摄

  4月28—5月2日,第六届广西(南宁)春茶节在华南城天鹰茶城举行,各地名茶会聚,吸引了上万市民前来品茗,其中“我的家庭我的茶”主题活动更是吸引众多市民参与。4月30日和5月1日,南宁学生记者团小记者分批参加了春茶节活动,感受中国博大精深的茶文化,并且还学习了怎样制茶,制作出了属于自己的第一手春茶。(记者 佟镝 王雨)

  制茶记

  ■小记者唐烁扬 新民中学八(8)班

  在享受着半个多小时烤茶叶的香味之后,属于我的纯手工制作白毫茶终于出炉了。5月1日,南宁学生记者团小记者来到华南城,参观并采访了正在举办的第六届广西(南宁)春茶节现场盛况。当天,小记者有幸参与了“我的家庭我的茶”现场制茶活动。

  据介绍,茶叶的制作过程大概分三步——杀青、揉团和焖抛。在一位制茶技师的指引下,小记者将一小堆茶叶放进了加热好的、温度高达220℃的电炒锅中。制茶师一边操作一边介绍茶叶“杀青”的过程:“用一定的高温将茶叶内的多酚氧化酶和过氧化物酶消灭,同时蒸发干茶叶内的水分。若非如此,茶叶将会发霉。”完成“杀青”的茶叶要倒出来,等到温度下降之后进行下一步的工序“揉团”。小记者在技师的指导下将刚出锅的茶叶揉成一团一团的。她告诉小记者,揉团还是个技术活:“揉团其实就是给茶叶定型。在这个过程中,一定要按照顺时针的方向用力。不然茶叶会散开。”

  在重复了这个动作几十次以后,终于可以将茶叶放入锅中,进行最后的工序——“焖抛”。这很形象地概括了这个工序的两个主要动作,一个动作是用手掌将茶叶向后拨,依靠锅壁加温一下,再撒出去;而另一个动作是用手掌拾起茶叶,反过手向上方轻轻抛起。这两个动作分别能蒸发茶叶的水分,同时使茶叶不会因为过热而煳了。

  品味茶叶香 领悟茶文化

  ■小记者玉春妍 江北小学

  茶如长者,教会人们在喧嚣中学会安静;茶如尊者,教会人们在浮躁中学会淡定;茶如知己,教会人们在孤独中学会享受。4月30日,小记者们来到了第六届广西(南宁)春茶节的举办地——华南城天鹰茶城,亲眼目睹了制茶全过程并亲手制作了属于自己的茶。

  来到华南城,小记者们先到制茶的活动地点观看制茶师傅制茶。在炒茶的过程中,小记者发现炒茶师傅汗流浃背,不时还用衣袖抹去额头上的汗。她告诉记者,炒茶可不是一件简单的事,要经过多年的练习才能掌握其中的技巧。炒茶师傅示范完之后,小记者们动手制茶了。在制茶过程中,有小记者大叫累,也有小记者大喊热,但最终还是克服了困难,制成了属于自己的茶。

  制茶之旅

  ■小记者陆建毅 罗赖小学六(1)班

  饮茶,是人们休闲时必不可少的娱乐。茶能使人精神振奋,增强思维和记忆能力;茶能消除疲劳,促进新陈代谢。为了让小记者们了解茶文化, 南宁学生记者团服务中心组织小记者来到华南城天鹰茶城参加第六届广西(南宁)春茶节。

  走进大门,一股诱人的香气扑鼻而来,让人陶醉其中。到底是什么呢?走进一看,原来有人在制茶。好奇的小记者像一群小蜜蜂一样扑过去一看究竟,只见前方有一个大舞台,舞台上一位漂亮的阿姨正幽默地为观众们介绍制作茶叶的方法。主持人来到两口大锅前让旁边的一位制茶师傅亲自演示给小记者们看。只见她把一把茶叶放入大锅中,然后用双手“炒”,一边为大家讲解说:“这是制作茶叶的第一步——‘杀青’,时间为7至8分钟,大家也可以试试哦。”师傅的话音刚落小记者们就迫不及待地跑过去想亲自尝试。在尝试的过程中茶叶不时散发出浓浓的茶香味,让人深深陶醉。

  春茶节上名品多

  ■小记者李晨东 四十六中初1107班

  4月30日上午,小记者到华南城对第六届广西(南宁)春茶节进行了采访。本届春茶节是由广西壮族自治区农业厅、南宁市政府主办。既然是春茶节,春茶自然挑起了大梁。来自广西区内外的茶叶品种繁多,绿茶类的有亿健有机茶、农垦大明山茶、昭平毛尖、黄山毛峰等;红茶类有“客家红”红茶、祁门红茶等;黑茶类有来自中茶的黑茶园等;这些品种让前来逛茶城的市民好不尽兴。还有在展会上的制茶活动,吸引了不少市民围观。

  快乐春茶节

  ■小记者韦昌翰 壮志路小学六(2)班

  4月28日—5月2日,第六届广西(南宁)春茶节在南宁华南城天鹰茶城三楼举行。4月30日,南宁学生记者团的小记者也来到华南城深入了解茶文化。

  小记者了解到,如今卖得很火的六堡茶,因产地梧州市苍梧县六堡乡而得名。在清嘉庆年间,就以其特殊的槟榔香味位列中国二十四名茶。品质以“红、浓、陈、醇”四绝著称于世。红即汤色透彻、红似琥珀;浓即色浓如褐、滋味醇厚;陈即香气陈纯、槟榔幽香;醇即滋味畅醇、口感爽滑。

  这次的活动,小记者们不仅了解到了茶的知识,还亲身体验了制茶的乐趣,个个受益匪浅,满载而归。

  体验制茶乐趣

  ■小记者黄小蓓 江北小学六(2)班

  中国茶文化究竟有多深?茶是怎样制成的?制茶需要多长时间?带着这一连串的疑问,4月30日上午,南宁学生记者团的小记者们来到第六届广西(南宁)春茶节的举办地点——华南城天鹰茶城,深入了解中国茶文化。

  走到三楼,各式各样的茶和极具中国风特色的茶具映入眼帘。小记者们来到“我的家庭,我的茶”活动地点,目睹了制作茶的全过程。制茶师傅把采摘回来的新鲜茶叶放入锅中,不停地翻炒,过了7—8分钟,炒过的茶叶色泽明显由亮变暗了,淡淡的茶香渐渐弥漫我们周围。接着,将茶叶搓捻、定形,最后再次放入锅中翻炒、烘干,清鲜爽口的茶就大功告成啦!

  学会了制茶的步骤,不少小记者和家长纷纷亲自动手实践,不学还真不知道,制茶并非一件简单的事情,有汗水、有艰辛,稍不注意,还会烫着手!但是,经过大家不懈的努力,最终还是如愿以偿地品味到了属于自己的茶。

  经历了这一次难忘的活动,小记者们更深入地了解了中国悠久的茶文化历史,更仔细地体验了制茶的艰辛。小记者们感触颇多:人如茶,要想精致,就必须坚持和努力!

  ■小记感言

  小小一杯茶,却需要那么多道繁琐的工序,我对茶又有了新的认识。

  ——小记者朱雪铭 仙葫学校七(4)班

  “新茶已上焙,旧架忧生醭”,参加这次“我的家庭,我的茶”制茶活动,不仅让我了解了中国茶文化,而且知道了有关茶叶的制作方法,真是不虚此行。

  ——小记者蒙兰馨 衡阳路小学四(4)班

  在这次制茶活动中,小记者探索了制茶的奥秘,掌握了制茶的步骤、内容及注意事项,体会了制茶的艰辛,更领会了茶的来之不易。

  ——小记者杨诗莹 十八中学初二(1)班

  俗话说得好“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。茶可以提神、消食,还可以治病。这次活动,让我受益匪浅。春茶会不仅让我了解到了中国茶文化知识,还让我更深地感受了茶文化的魅力!

  ——小记者卢彦瑾 新屋小学六(1)班

  制完茶后,当我品着甘甜的茶,心中感慨道茶的学问可真不少啊!茶有那么多的品种,不同的茶有不同的制作方法,而每一个制作过程都是很讲技巧的,这次体验真是让我长知识啊!

  ——小记者黄奕欣 衡阳路小学三(3)班

  此次春茶节内容丰富多彩。名茶展销、茶文化艺术展演、传播中国茶道及家庭现场制茶活动等精彩纷呈的茶文化艺术系列活动为市民们奉上了一份“茶文化大餐”。

  ——小记者刘亦文 园湖路小学四(2)班

  在会场,小记者们看到了制作茶叶的全过程,家长们也在制茶人员的指导下也纷纷动起了手,杀青、揉捻、炒青,有模有样,不一会儿茶的芳香就溢满了会场。小记者们通过实践收获了很多的知识和动手实践能力,可谓是“腹里满知识,茶香溢满庭”。

  ——小记者张梦然 仙葫学校七(1)班

  小记者们现场观看专业人员制茶,了解到制茶的步骤有杀青、揉捏、烘干。小记者们自制的一锅茶虽然有点煳,可是给工作人员一泡,茶香就四处弥漫,喝起来满口生香。

  ——小记者黄正浩 衡阳路小学

  经过这次活动,我不仅知道制茶的工序,还知道茶与茶之间的区别。红茶——汤色红艳明亮,滋味浓爽,具花香;绿茶——汤色翠绿,滋味鲜醇,粟香浓;白茶——汤色金黄,滋味醇爽,香气清雅;黑茶——红、浓、陈、醇。

  ——小记者黄梓妍 大联小学三(5)班

编辑:汤洁葵


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻