您所在位置:首页  >  教育  >  学校风采 > 正文

南宁市第十三中学

2013-02-16 11:29 来源:南宁新闻网 作者:

真教真学 激活课堂 树立品牌

  南宁十三中外景

  傍晚的南宁,华灯初上,在夜的静谧中你可以看到一群年轻的身影活跃在绿城的各个角落,他们时而拍照时而询问,认真地记录下这座依水而建的千年老城百姓的生活变迁。他们不是旅行者,而是南宁十三中这所广西一级高中广播电视编导班的同学们,在为历史课“辛亥革命,奏响生活变迁之乐章”做准备。而这种探究式的学习也大大激发了学生在第一课堂中的学习兴趣。同时,该校的学科节、广播电视编导专业培训等与前者相辅相成,共同为学生搭建了展现自我的舞台。

  第一课堂:灵活多变 激发学习兴趣

  探究式学习课堂模式在南宁十三中被广泛应用,集中体现这种先进的教学理念和方法的“魅力课堂”曾两次获得全区唯一的全国教学应用优秀奖。“魅力课堂”是一种融合新课改及英特尔未来教育理念,把信息技术与课程整合的课堂教学模式,即创设任务驱动、教师引导、融入生活、关注生命的课堂情境,激发学生自主学习、合作探究的教学模式,立足培养学生的实践能力和创新精神。

  采访中,记者通过视频体验了一次“魅力课堂”的魅力。课堂上,平时上课较少交流的同学们可以围成一圈自由讨论发言。而三尺讲台也不再是老师的专利,相反成了学生们分享实践成果的平台。课堂上有提问、有讨论、有总结,充满活力,从前那个填鸭式教学的课堂变成了如今这个生机勃勃、情绪高涨、充满互动的课堂。

  优质的课堂教学,换来了该校优异的教育教学质量。自1993年市教育局开始对高中教学进行质量评估以来,该校十七年获南宁市高中毕业班教育教学成绩评估一、二、三等奖和高考贡献奖、卓越奖、优秀奖。

  第二课堂:丰富多彩 展现学生特长

  学科节作为该校的常规活动之一,是“全员发展,全面发展,特长发展,和谐发展”办学目标的充分体现,是学科教学的有力补充和延伸,旨在丰富校园文化,凸显学科特色,展示学科教学成果和师生学科特长,激发学生兴趣,促进学生特长发展。所有学科均开展学科节活动;除假期外,每月均安排有学科节。学生们通过学科节这个绚丽的舞台,尽情展现自我,特长得到长足发展,素质得到进一步提高。

  近五年来,该校学生参加市级以上各级各类比赛,获三等奖以上多达4500人次。其中,100多名学生分别荣获国家、自治区、市级英语比赛、语文能力竞赛、电脑制作大赛、书法绘画比赛、青少年科技创新大赛、外语演讲大赛、读书演讲比赛、航模比赛等竞赛一等奖的好成绩。

  特色课堂:把握机遇 树立学校品牌

  为了帮助文化基础薄弱的学生拓宽上大学的途径,该校还开设广播电视编导专业班,这是南宁市直属高中唯一的师资雄厚、已成规模、教学规范、上线率高、深受学生欢迎的专业培训班。每年高考术科本科上线人数达到全区的十分之一,大学上线率达到96%以上。 

  尚学记者佟镝

编辑:邓玲


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻