您所在位置:首页  >  教育  >  学校风采 > 正文

南宁市新兴民族学校

2013-02-16 11:32 来源:南宁日报 作者:

传承民族文化走特色办学新路

  新兴民族学校

 

  近日,为了帮助市民挖掘“身边的好学校”,记者走访了很多学校,其中新兴民族学校留给记者的印象特别深,因为它在传承民族文化方面独树一帜。学校以独特的视角发掘广西优秀民族文化元素,并融入日常教学活动中,探索素质教育与民族文化传承双赢的途径,如今已形成了“民族精神熏陶人,民族文化塑造人,民族艺术培育人”的办学特色。今天,让我们一起走进这座年轻的校园,领略校园里浓浓的民族文化氛围吧!

  独树一帜 营造民族特色的校园环境熏陶人

  走进新兴民族学校,处处都能感受浓浓的民族气息。

  进入学校操场,首先映入人们眼帘的是描绘广西各少数民族风土人情的“民族文化长廊”,还有那微缩版的花山壁画;拾级而上,在教学楼的走廊上,可以看到学生们收集、制作的民族装饰画以及对民族服饰、节庆文化、民风民俗的简介;教室里,各班的“民族园”里,展现的都是各类民族文化……

  校长黄梅红告诉记者,校园中的花卉、树木、围墙、小池塘……都经过精心设计,力求“一景一物皆教育”,以优秀的环境熏陶人。像“民族文化长廊”原是一堵近百米的普通围墙,后来,师生们集体创作并联手在此绘制了这“民族文化长廊”,向人们展示了广西各少数民族的风土人情。

  整合知识 把优秀民族文化引进课堂塑造人

  为使学校的民族团结教育更有成效,学校积极创新,成功地将民族元素融入各科的教学之中,并且还组织老师编写了《菁菁校园》校本教材,将广西各民族优秀的民族体育、音乐、舞蹈、服饰、美术、节庆文化等引入课堂。同时,还联合家长共同普及民族文化知识,建设班级民族文化;并且还组织师生到博物馆、少数民族地区参观考察,请专家和博物馆工作人员给学生讲授民族文化,用“走出去,请进来”的方式让学生和老师们更直观地了解少数民族的风土人情。

  开展活动 用优秀的民族艺术培育人

  在开展民族文化教育的过程中,如何让孩子对教学内容感兴趣?这曾是摆在学校面前的难题。但经过探索,他们找到了解决的办法,即开展孩子们喜闻乐见的活动。例如学校体育课引进了抛绣球、多人板鞋、滚铁环、高脚马、竹竿舞等趣味十足的民族传统体育项目。同时,学校还在全校开展了“五个一”活动,即每位学生要学会唱一首民歌、讲一个民间故事、会一种民族体育项目技能、跳一个民族舞蹈、会一种民间手工艺,让每位学生都得到优秀民族艺术的熏陶,快乐成长。

  一分耕耘一分收获,新兴民族学校把传承民族文化融入素质教育当中,取得了显著成绩。目前,学校已经连续三年成功承办了青秀区文体局和教育局、南宁市文体局和教育局主办的城区级和市级小学生少数民族传统体育项目运动会,中央电视台教育频道还对学校开展民族趣味课外活动进行了报道。从2006年学校被列入青秀区“十一五”教育发展特色学校之后,新兴民族学校荣获了广西德育教育先进学校、广西心理健康教育先进单位、广西义务教育常规管理先进单位、广西民族团结教育先进单位、广西绿色学校等多项荣誉。

  尚学记者俸显斌 莫少滔(见习)

编辑:邓玲


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻