您所在位置:首页  >  教育  >  学校风采 > 正文

南宁市第四中学

2013-02-16 11:39 来源:南宁日报 作者:

    阳光魅力新四中

  绿树掩映的四中校园

  编者按  没有最好的学校,只有适合自己的学校。为了帮助市民发现、了解身边的优质教育资源,南宁市教育局联合本报推出“身边的好学校”专题报道,尚学记者将陆续走进部分经各级教育主管部门遴选出的“身边的好学校”。今天,我们将带大家走进南宁市第四中学、南宁市第十七中学、南宁市第四十九中学、南宁市九曲湾中学,了解他们的办学特色。    

  教育是用心去点燃每一盏心灯,用情去陪伴每一次成长,用爱去支撑每一个梦想。它体现在对学生生命的关照、智慧的激发和能力的提升。一所好的学校,不重在面积多少,而在乎它的内涵和韵味能否让师生们诗意地生活。四中就从这里出发,在“人文治校,科研强校,文化立校”的指引下,通过“营造美丽家园,锻造智慧团队,构造魅力教学,打造阳光德育”,努力把学校建成师生心向往之、情所系之、成长所依之的幸福家园。

  空气滋养人———养眼

  学校虽小,但可以赋予它一点精巧、一点雅致、一点灵性。入得四中来,一座有着自然、人文气韵的校园,便呈现在你的面前:在一行扁桃树下,在一座座文学大家雕塑的注视中,穿越青石校道,在一方腊石、几杆绿竹的陪伴下,聆听泉瀑的飞流,勾起“勤耕雨读”的念想。或登临空中花园小憩,透过迎春藤的垂蔓,凝望着功德卷轴,品味着“德为福根”的意蕴绵长。行走在这里,你的内心定然少了些躁气,多了些静气。

  文化熏陶人———养心

  一个良好的校园环境,应当渗透着学校的教育价值追求,散发着师生生命成长的气息。“明德至善,尚实日新”的校训,既蕴涵历史,又昭告师生,要修身立德,臻于完善,踏踏实实做人,扎扎实实做事,每天都有创新,每天都有进步。

  四中校徽外形如一枚印章,居中由古体书法“四中”二字合成一个端坐读书的人物造型,隐喻学校是一个适合学生安坐读书的地方,折射出四中独具的人文气质。一幅幅摄影、书法、绘画作品,弥漫着翰墨书香。

  活动砥砺人———养行

  每一年都有重大的节日———入学礼、成长礼、毕业礼,迈出的每一步都演绎着责任与成长的主题。孝顺之星、尊师之星、科技之星、才艺之星等数十项“阳光之星”评选,让每一个学子都能找到自己的闪光点,获得成功的体验。辩论赛、书法比赛、青春达人秀、十大歌手比赛、科技创新PK赛接连不断。多彩的校园文化,让学生得到实践,学会创新,提升素质。

  “把课堂还给学生,让课堂充满生命活力;把班级还给学生,让班级充满成长气息;把创造还给教师,让教育充满智慧挑战;把精神生命发展的主动权还给师生,让学校充满勃勃生机。”沿着这条办学之道,四中历经了破茧化蝶的蜕变。

  三年间教师赛课获全国特等奖、一等奖9'人。“全国优秀教师”“自治区优秀班主任”“南宁市学科带头人”等殊荣也花落四中。连续十多年获南宁市高中毕业班工作优秀奖,培养了3名空军飞行员,2012届会考实现全科一次性通过,中考累计有11名学生获得全A+,出了2名广西理科状元。学校荣获“全国书香校园示范校”“自治区社科成果二等奖”“广西首批基础教育科研基地学校”“广西校本教研先进学校”等数项荣誉。

  尚学记者佟镝

编辑:邓玲


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻