您所在位置:首页  >  教育  >  学校风采 > 正文

南宁市第四十九中学

2013-02-16 11:42 来源:南宁日报 作者:

    一颗正在快速崛起的教育新星

  学校开展中考百日誓师大会,为毕业班学生加油鼓劲

  南宁市第四十九中学是邕武路一带唯一一所有寄宿条件的公办学校。校园内碧草绿树、花香鸟语、环境幽雅。学校坚持“以人为本,以德为魂,以学为纲,以质为命,以法为治,以特为翼,科研为先,创新为尚”的办学思路,在新领导班子的带领下,抓质量、求发展、展特色、创品牌,向着教育强校的目标扎实推进。

  挖掘德育资源

  创建德育品牌

  南宁四十九中以德育为首的教学理念,在德育工作中突出重点,深化特色,积极创建德育品牌。学校每个学期都举办班主任培训班,每月召开班主任会议,采取“请进来,走出去”的策略,加强学习、研讨和交流合作,打造强有力的德育队伍。在班主任队伍的带动下,良好的班风学风逐渐形成。

  学校以学生的养成教育为抓手,以心理健康教育为切入点,以丰富多彩的活动为载体,以高尚的品质塑造学生,以健康的环境感染学生,以多彩的文化熏陶学生。积极探索“文化立校、特色兴校、质量强校”的新路子,努力构建愉悦、和谐、活泼的校园文化,不断提高德育工作的针对性和实效性。学校长期开展如“孝文化”主题班会等感恩教育活动、学雷锋活动、“洒扫应对”主题实践活动、“做一个有道德的人”主题实践活动,使学生学会做人,学会做事,懂得感恩。

  此外,学校还非常重视后进生的转化工作,开展“结对帮扶”活动,用爱心、耐心、细心给后进生更多的关爱和帮助,撑起后进生的蓝天,学校成为每一名学生的“第二个家”。

  在南宁四十九中,学生家长们高兴地看到:入学不久,孩子在生活自理、文明礼仪、自我管理、遵守秩序、学习习惯、学习效果等诸多方面都有了可喜的变化和进步。

  大力推进教学改革

  提高教学质量

  学校在新课程理念的指导下,大力推进课堂教学改革。本学期,学校还组织部分领导和老师远赴江苏溧水的东庐中学,学习“讲学稿”的教学理念和模式。取经回校后,再结合学校实际,在校内全面铺开以“讲学稿”为模式的课堂教学改革。现阶段,课堂改革已见成效,学生学习积极性大大提高,学习成绩稳步提升。

  一直以来,学校领导非常重视中考备考工作,成立中考备考领导小组,真抓实干组织备考工作。全体教师发扬团队协作精神,形成全员服务中考、学科互补的良性备考氛围。学校转制两年半以来,每年中考都取得重大突破,考上重点高中的学生人数稳步增加。

  抓质量、求发展是四十九中不懈的追求,展特色、创品牌是四十九中永恒的目标。第四十九中学———一颗正在快速崛起的教育新星,以全新的教育理念,昂首阔步向着强校行列迈进。

  尚学记者黄欢实习生黄娜

编辑:邓玲


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻