您所在位置:首页  >  教育  >  学校风采 > 正文

南宁市第十七中学

2013-02-16 11:46 来源:南宁日报 作者:

    孩子们的书香校园、文化乐园、幸福家园

  南宁十七中怡墨亭和“书法长河”

  南宁十七中“书法沙龙”活动

  南宁市第十七中学,校园环境幽雅,教学设备齐全,是广西陶行知教育思想实验学校、广西“做一个有道德的人”主题实践活动联系点、第二期“广西21世纪园丁工程”学校、广西师范学院教育硕士培养基地等实践点。请和记者一起走进这所拥有中国第一条校园“书法长河”的书香校园吧。

  “一全六制”关爱学生

  以生为本提高质量

  十七中以“一切为了学生的发展”为宗旨,以“健康人生、快乐进取、和谐发展”为办学理念,将“尊重与关爱”作为德育工作的核心,通过实施队伍建设工程、教科研兴校工程、关爱和谐工程、人文立校工程,全面培养“真爱知礼、勇于进取、勤学创新、个性健康”的人才。

  在师德建设方面,学校始终平等地关爱每一名学生。坚持实施“一全六制”。“一全”是指全员育人工程;“六制”是指六种责任制:一是“德育导师制”,二是“首遇责任制”,三是“班科负责制”,四是“年级组长负责制”,五是“常规育人机制”,六是“教育效果测评制”。

  同时,在教学上,十七中坚持“以人为本,以学定教,有效教学,高效课堂”的原则,面向全体学生,实施素质教育,促进教育教学质量的全面提升。

  “四维家访”家校教育形成合力

  感恩教育效果显著

  十七中深入开展“做一个有道德的人”等丰富多彩的主题实践活动,取得了良好的效果。成功探索出了“四维家访”模式,使家校教育形成了合力。

  开展“关爱、感恩、和谐”系列活动,使“感恩银行”“感恩超市”以及“关爱女生节”“感恩大会”等成为学校的“感恩教育”品牌;以弘扬中华民族传统文化为主旋律的校园文化特色渐趋明显,学校成了孩子们的书香校园、文化乐园、幸福家园。

  同时,学校还大力推行国学文化,以国学名篇命名班级,以国学名篇中的名句作为班训,并打造了中国第一条校园“书法长河”,建造了古朴大气的“怡墨亭”以及典雅恢弘的“中华民族传统美德文化墙”,营造了浓郁的校园文化氛围。

  几年来,十七中在“健康人生、快乐进取、和谐发展”的理念指导下,先后荣获全国中小学特色教育主题网站评比一等奖、全国流动人口子女优秀示范家长学校、自治区常规管理示范校、自治区卫生优秀学校、南宁市文明单位、南宁市绿色学校、南宁市常规管理示范学校、南宁市未成年人思想道德建设先进单位等多项荣誉称号,连续6年中考成绩名列城区前茅,赢得了家长和社会的好评。

  尚学记者黄欢实习生黄娜

编辑:邓玲


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻