您所在位置:首页  >  旅游频道 > 正文

匠园手艺人:留一种手艺 守一种精神

2017-11-03 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:南宁新闻网

幽静的千磨咖啡馆。

艺术公寓客房。

黄冬鹏在制作刀鞘。

陆明在制作吉他琴颈。

黎宏宇在雕刻作品。

  记者 莫岚远 文/图 流水潺潺的千磨水景,榫卯工艺搭建的亭子……在美丽南方·老木棉匠园里,汇聚了金属工艺、木雕、竹雕、吉他、漆艺、蜡染、陶艺、烟斗、雕塑造型、皮艺等匠人工坊,一批广西知名的工艺美术大师以及资深手工匠人在这里将手工艺传承。

  目前,老木棉匠园已有20多位技艺传承人、手工匠人入驻。据老木棉匠园投资有限公司总经理陈越介绍,预计将引进30到40个本土和其他省有好作品的工匠。匠园的大师工作室、手工作坊还将通过“前店后坊”的展示与生产模式,依靠互联网与各类传统的宣传渠道扩大影响力,做好手工艺品的生产与销售。目前,匠园已与广西民族大学相思湖学院共同创立了工艺品网上销售平台。匠园试图在挖掘传承民族技艺的同时,积极探索民族技艺的产业化路径。

  ●黄冬鹏:花纹钢“壮刀王”

  走进美丽南方·老木棉匠园,大门右手边第一家展馆就是“壮刀王”。展馆里一位扎着一撮马尾、皮肤黝黑、稍瘦的中年男子就是展馆的主人——黄冬鹏。2015年,黄冬鹏作为第一位入驻老木棉匠园的手工匠人,其传承中华民族的传统手工艺花纹钢锻打技术及进行创新艺术制作。

  黄冬鹏是广西唯一有花纹钢锻造手艺的艺术大师,因制作工艺精湛细致、物品韵味脱俗的刀具和实物模型,特别是以花纹钢锻打的刀具备受关注并得到收藏者的喜爱和推崇。黄冬鹏的作品从制图、锻造、成型各个工序一气呵成,成功出品了《壮刀王》《环首壮刀》《昆虫系列》《镇宁炮台》《木炭刀》等代表作。

  走进黄冬鹏的“壮刀王”工作室,满眼都是打磨精致的花纹钢工艺品,如果不说,没有人会想到这个一头长发、浑身散发着艺术家气息的男人是一个会打铁磨刀的手艺人。

  2000年,黄冬鹏第一次买到《刀王》这本杂志,即被杂志上介绍的国外精美刀具深深吸引,尤其对花纹钢锻打的精品刀具心生痴迷。他在赞叹之余却又心生痛楚,中国在战国时期就已有精湛独特的花纹钢锻造技艺,但鲜有记载。从那时起,黄冬鹏就有了挖掘和继承中国传统花纹钢锻造工艺的想法。“我从有想法到辞职整整犹豫了7年。”黄冬鹏说,2006年,他开始着手研制花纹钢。

  黄冬鹏在经受了一次次失败后,于2009年锻造出了自己满意的花纹钢。花纹钢打造好后,黄冬鹏运用自己的美术功底,将国画、油画、素描等大胆融入创作,开发出了系列具有广西少数民族特色的金属工艺品。其中,他用花纹钢锻造的壮刀系列代表作品,以纯手工锻造,工艺精湛,被刀具收藏爱好者赞誉为广西的“壮刀王”。

  一件壮刀作品,从最初设计成稿到最后成型,中间十几道复杂的工序在黄冬鹏眼中都成为一种乐趣。“一件作品少则十天半月,多则半年一年,甚至更长的时间才能被锻打出来。”黄冬鹏说,这都是工作室团队协作完成的。黄冬鹏的作品很受欢迎,不仅因为其造型独特、富有想象力,更重要的是其利用纯手工制造的技法,将每一道工序做到至善至美。

  现在黄冬鹏在创作的同时,还与南宁职业技术学院签订了校企合作协议,开启了现代师徒传授制,更有利于匠园民族技艺文化的传承与传播。黄冬鹏在传授手艺的同时,也传递了专业、敬业的精神,坚持学习、积极创造这是一切手工匠人所必须具备的特质。

  正如黄冬鹏所说:“壮刀不仅仅是历史悠久的技术,也是一门古老的文化,是值得人们用一生时间去细细揣摩的一门艺术”。

  ●陆明:从音乐人到吉他匠人

  与“刀王”黄冬鹏一样,不少手艺匠人陆续落户老木棉匠园。做手工吉他的陆明去年带着手艺入驻匠园,开了麓鸣琴坊。他在这里静心制作精品手工木吉他,把时间“浪费”在创作上,就是为了给每个热爱音乐、热爱吉他的人定制属于他的独一无二的吉他。

  记者走进匠园,经过悠长的石板路,来到陆明的手工吉他工作室——麓鸣琴坊,在一间60平方米、三面玻璃窗通透的平房内,门口的墙上挂着四把吉他,陆明正在琴坊内聚精会神打磨吉他的琴颈。在琴坊里找不到任何计算机数控机器或者其他精制的机械,全是手工工具和工作台。

  陆明告诉记者,他曾是广东摇滚圈小有名气的贝斯手,现在更愿意将自己定位为匠人。对于门外汉来说,花上两三个月的吉他制作过程或许漫长而枯燥,看着都让人抓狂,但这对于看到吉他就眼睛发光陆明来说几乎算不上难题。

  自小喜欢音乐的陆明在上世纪90年代高中刚毕业就到广东音乐圈打拼,成为当地小有名气的贝斯手。贝斯是低音乐器,产生和声与节奏完美组合。贝斯的声音再美,在陆明的心里,永远无法替代吉他的声音。那时,陆明最大的愿望是“拥有一把好吉他”,他骨子里始终忘不了最初的美妙,木吉他情怀深入其骨髓。1999年,他做了第一把手工吉他,是因为买不起想要的吉他,做琴的动机很简单。他买来大量书籍,和圈内朋友喝茶聊天时也不忘请教怎么做吉他。技术日渐成熟的陆明最初是用业余时间为自己和好友制作吉他,随着名气渐增,他开始将精力倾向于专门制作吉他,他感觉“做琴比弹琴快乐”。

  手工木吉他的每一道工序都需要精准细致的技艺,琴枕、琴头、筒型等每一道工序的打磨都需要极为细致的手艺才能保证音色。陆明说,制作吉他把音色放第一,尽量少装修少镶嵌,注重每一细节的功能。谈到手工吉他的繁杂工序,陆明特别强调古老的虫胶工艺,吉他的光泽、防虫都得靠它。

  一次偶然的机会,陆明走进了老木棉匠园,匠园的安静和美好,让他动了心。于是,他以一个匠人的身份进驻匠园,希望匠园的静谧能让他的吉他梦继续美好。

  在被问及音乐人与匠人身份的转换时的感觉时,陆明说,音乐人与匠人没有什么区別,为自己做一把好琴就是匠人,拿起乐器就是音乐人。音乐人过得虚,匠人过得实在,高大上与低调无华只是人的看法。

  十几年过去,陆明做出的吉他不到50把。现在很多吉他都是工厂制作的,虽然非常的精美,但音质还是不能与手工的相比。如今手工吉他也渐渐少了,他要将这个技艺传承下去。繁杂的手工制作技艺带来的回报不足以养家糊口,但陆明始终不愿放弃:“听到自己制作的吉他弹奏出浑厚的音色,享受着名贵木料经自己双手得以升华的过程,非常满足。”

  ●黎宏宇:让木雕美征服广西

  在老木棉匠园深幽小径的尽头有一个新入驻的工作室——根号三木雕工作室。在展示厅进门处,一件《千佛碑》木雕作品吸引参观者的眼球,这就是雕刻艺术家黎宏宇与他的“根号三”团队历时半年制作的木雕作品。

  初见黎宏宇,他眉宇间流露出的淡雅从容,与他80后的身份极不相符,是多年潜心创作的一种文人素养。他现在已经是雕刻界有名的大师。为了让更多人了解和欣赏木雕艺术,老木棉匠园今年将他的工作室引进到园内,这里的环境和平台也让他果断地把他的工作室扩展到南宁。

  黎宏宇是根号三木雕工作室领队人,2007年考上广西艺术学院雕塑系,毕业之后到中国雕刻大省福建探索雕刻艺术发展的道路。黎宏宇发现,一个人的力量是有限的,创作需要一个对艺术执着追求的团队才能相互交流,相互激发灵感。于是,他寻找回分散各地的大学同学,共同成立了根号三木雕工作室。团队本着品味传统、感悟创新的理念,进行了一系列的创作。

  黎宏宇说,“根号三”的名字源于他们刚开始是三个人,因为三人都喜欢根雕,“根”是他们的家乡,也是他们创作的素材;此外,“根号三”还是除不尽的数字,可以策引着整个团队对雕刻艺术梦的一个无穷无尽的热爱。对艺术的热爱、对雕刻的执着,黎宏宇带领他的团队创造的美征服了广西。

  黎宏宇用西部之行的所见所闻所想以写实的手法创作了《千佛碑》木雕作品,将佛陀的精、气、神全然汇聚在方寸之间,带给人们感动与沉思。《千佛碑》一刀一刻自然流畅,一尊尊佛像泰然安详,几处自然裂缝彰显出沧桑与厚重。从这不难看出他对生活的感悟和对艺术创作的思考。

  2012年以来,结合西部之行和东北之行与日常生活的感悟,黎宏宇与他的团队先后创作出《佛窟系列》《烬》《冰川系列》《四大名著》《中国山水系列木雕》等系列作品。多年的潜心创作,他们的作品不仅赢得了社会的认可,还获殊荣无数,其中《千佛碑》获广西工艺美术作品展“八桂天工”金奖、广西艺术品展优秀作品(广西艺术创作最高奖),《中国山水系列木雕》2016年入选国家艺术基金创作项目,《烬》获2013年第五届中国木雕现场比赛“艺鼎杯”银奖。

  如今,“根号三”团队已由最初的3人变成了16人,他们的木雕作品作为岭南小城新兴的文化产物,也被越来越多的人所认知和关注。而黎宏宇也凭借突出的艺术造诣荣获广西省级工艺美术大师称号,成为广西有史以来最年轻的省级大师。

编辑:汪峰屹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!