您所在位置:首页  >  旅游频道 > 正文

在南澳看见海,在海蓝时看见你

2017-11-27 07:01 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:

坐在华南埠Cannon Hill上晒太阳

华南埠Lake Pertobe

甘比尔山蓝湖

夕阳余晖下的十二使徒

大洋路途经阿波罗湾

充满德国风情的汉多夫小镇

白袋鼠

  提及对澳大利亚的印象,或许是悉尼的繁华、墨尔本的悠闲、黄金海岸的明媚以及大堡礁的惊艳。而南澳则像一瓶窖藏多年的葡萄酒,在开启瓶塞的那一刻酒香四溢,让人欲罢不能。在南澳自驾游时正值春天,从墨尔本到阿德莱德几乎都是天朗气清的日子,那里的蓝比画家调色板上的颜色更丰富——有大洋路上海景的绵延不尽,有甘比尔山蓝湖的变幻莫测,还有沿途蓝天、农场、小镇美丽的风景……或许这条自驾路线并不能将南澳所有美景一一囊括,但是在那片或浓墨重彩或近似透明的蓝色映衬下,看见繁荣与自然和谐相处,才是澳大利亚真正的魅力所在。

  DAY1

  路线:墨尔本—阿波罗湾—华南埠

  景点:大洋路、阿波罗湾、十二门徒石

  大洋路的头衔很多——“全球最美沿海公路之一”“一生必去的自驾路线之一”等。这条蜿蜒在澳大利亚东南部的沿海公路,经过海滩,穿过密林,爬过悬崖,路过小镇,它是一座“一战纪念碑”,参与建设的多为一战老兵,由“Great War”而延伸得名“Great Ocean Road”,纪念战火中的亡灵。

  这里的海很纯粹。曾在其他地方也看过海——巴厘岛热烈、兰卡威质朴、美奈静谧,但是,那些海多少都有点复杂,或是以高端酒店为依托,或是有人文风情加持,而大洋路的海只是海,野蛮生长,海风恣意,目光所及之处便是海全部的姿态,没有地图告诉你哪里不可错过,但是只要稍微一走神,就仿佛错过全世界的美好。

  沉船海岸是整个大洋路的精华,而十二使徒石是精华中的精华,抵达时晚霞的余晖还未散尽,依然能感受它的壮观。

  DAY2

  路线:华南埠—甘比尔山—洛贝

  景点:南埠观鲸台、甘比尔山蓝湖

  洞穴花园

  华南埠被称为“捕鲸小镇”,它以观看迁徙的南露脊鲸而闻名,虽然我们到的时候鲸已走很久了,但它依然是一个值得细细体味的地方。镇上的Cannon Hill保留有两座旧炮台,在这里可以俯瞰Lady Bay 和 Lake Pertobe的风景。阳光正好时,坐在山丘顶上晒着太阳,赏着眼前的湖光山色,远眺湛蓝大海,恰逢一趟火车从山下呼啸而过,所谓的“从前日色变得慢”正是如此罢。

  据说,甘比尔山蓝湖的湖水会在每年的11月初时变成鲜艳亮丽的钴蓝色,持续到次年3月气温回暖后变回深沉的灰蓝色。

  DAY3

  路线:洛贝—汉多夫小镇—阿德莱德

  景点:洛贝小镇、汉多夫小镇

  洛贝小镇以海钓和龙虾闻名,海港停靠的游艇不胜枚举,静谧的海边步道上,海鸥比路人多,这群懒惰的家伙,会聚集在海边野餐的当地人周围等待投喂。

  汉多夫是一座拥有150年历史的德国移民小镇,镇上有很多特色小店,自制熏香、手工皮具、DIY小饰品、彩色糖果令人眼花缭乱。午后到此,来杯咖啡和甜点,享受阳光和假期,是这里的日常。

  DAY4—DAY5

  路线:阿德莱德—袋鼠岛—阿德莱德

  景点:葡萄酒庄、袋鼠岛

  如果说墨尔本是一座飘着咖啡香的城市,那么阿德莱德则是散发着葡萄酒香的首府,无数个著名的葡萄酿酒场环绕在阿德莱德四周,出产澳大利亚最著名的葡萄酒,来到这里不去酒庄喝一杯,实在是虚度此行。

  远离城市喧嚣的袋鼠岛是一片乌托邦,这里的岛民除了人类还有各种动物——袋鼠、考拉、海豹、企鹅等,他们在岛上与人类和谐相处,共同生活,由于这些动物岛民并未开智,因此在岛上开车可千万要小心,别撞到路边不时跳出来的不懂看路的袋鼠或者考拉。

  (黄欣/文 热心旅友/图)

编辑:汪峰屹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!