您所在位置:首页  >  旅游频道 > 正文

青秀山菊花绽放正艳丽

2017-11-22 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:南宁新闻网

“粉球”。

“盘龙紫爪”。

游客赏秋菊。

各色菊花开满园。

以“诗文古韵”为主线的园林小品错落分布在东盟友谊园。

  “秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花。”菊花花期长、品种多、色彩丰富、造型优美,深受人们喜爱。11至12月正逢菊花盛开季节,南宁青秀山上五颜六色的菊花盛开了,朵朵鲜艳的菊花让游人眼前一亮,不少市民纷纷前往青秀山观赏、拍照。据悉,青秀山菊花展的举办时间为11月25日至12月28日,地点在青秀山东盟友谊园和北门。

  据介绍,本次菊花展以“颂菊”为主题,以“诗文古韵”为主线,以《林中白鹤》《菊扇秋风》《古简菊韵》《东篱咏菊》《画菊》《丝竹声声》《菊城花》7组园林小品的形式展现菊花淡而有味、雅而有致的美,更表现出其不畏严寒、迎风开放的风姿,装点出一个多彩世界。

  此次菊花展是近年来南宁市规模最大、造型奇特、品种丰富、花色最多的菊花展,共展出盆栽类菊花约10万盆,包括4个色系约150个品种:红色系的有牡丹红、金屋、红喜鹊、黄心红、丽金等,黄色系的有绿绣球、板栗黄、星火、无锡黄等,白色系的有飘白,绿色系的有绿菊等。每个品种都各具特色,具有较高的观赏价值。同时,为了增加花展景观层次,丰富花展观赏内容,将展出造型菊花包括造型扇、造型竹简、微型立菊、半球型菊球、花篮、树塔菊、悬崖菊等。

  ●展出内容

  《林中白鹤》 地点:北正门前广场

  该组小品以两只白鹤菊花造型为主体,利用枯树与悬崖菊的结合,配以立菊、半球型菊球和树状塔菊,欲营造出“徘徊山林中,忽闻嘹唳声”的情景。

  景区在东盟园廊头出口处设置有菊花品种展示区,将不同品种、不同花色的独本菊摆放于阶梯展示台上,给每一盆菊花制作介绍牌,让游客既能欣赏到菊花的美态,又能提高对菊花的认知,从而增加花展的科普性。

  《菊扇秋风》 地点:东盟园龙珠区

  诗句:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。——元缜《菊花》

  由菊花组成的扇子造型结合立菊半圆造型,配以塔菊和悬崖菊高低错落放置,并加入充满古韵的“菊”字和景观桥丰富画面,以此展现出菊花的隽美多姿与独一无二。

  《古简菊韵》 地点:东盟园花池

  诗句:寒花开已尽,菊蕊独盈枝。

  ——杜甫《云安九日郑十八携酒陪诸公宴》

  小品竹简造型由菊花组成,搭配花篮造型,营造秋冬之际,万花凋零,唯有菊花开满枝头的情景,让人联想起古代的赏花活动,虽已物是人非,但仍能就着黄花的轻幽香气与酒酣醉。

  《东篱咏菊》 地点:东盟园花池

  诗句:耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。

  ——白居易《咏菊》

  此处小品采用篱笆、竹屏风、茶桌以及各类竹制品布置小院,并以竹席画点缀,表现初霜时,唯有那东边篱笆附近的菊花在寒冷中傲然而立,金粟般的花蕊初开让清晨更多了一丝清香。

  《画菊》 地点:东盟园花池

  诗句:花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。

  ——郑思肖《画菊》

  菊花开放的时候,百花已经凋谢。菊花独自开放,让人心生喜悦,觉得与众不同。小品以菊花入诗入画,描绘了菊花傲骨凌霜、孤傲绝俗的一面。

  《丝竹声声》 地点:东盟园花池

  诗句:昔看黄菊与君别,今听玄蝉我却回。

  ——刘禹锡《始闻秋风》

  此处小品使用琵琶、古琴以及笛子等乐器结合菊花营造秋风去而复还的情景。菊黄当在季秋,即秋去冬来之际;蝉鸣当在孟秋,即暑尽秋来之时。而秋风将乐器轻轻奏响,宛若蝉鸣,生动地创造了一个奇妙而又情韵浓郁的意境。

  《菊城花》 地点:东盟园花池

  诗句:秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞。

  ——李师广《菊韵》

  菊,秋的魂;秋,菊的韵。一场秋风,吹醒了墙里的菊。小品使用古墙、屏风和书案等古香古色的道具结合菊花布景,使人置身于菊的清香里,静静地徜徉于古典诗词的意境中,用心去触摸菊那古色古香的神韵,用心去聆听菊瓣在耳边的窃窃私语。

编辑:汪峰屹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!