您所在位置:首页  >  旅游频道 > 正文

春节出游“做文明有礼中国人”

2019-01-30 11:42 来源:新华网 作者:胡浩

  新华社北京1月28日电(记者胡浩)2019年春节即将到来,不少人准备出境旅游过年。文化和旅游部提醒游客,出境旅游要注意安全,做文明有礼中国人。

  近年来,出境旅游正成为越来越多人过年的新选择。原国家旅游局数据中心统计,2018年狗年春节黄金周期间,出境游客达600万人次左右。携程旅行网等机构结合已有预订数据及狗年春节出游情况分析,猪年春节黄金周期间,将有约4亿人次出行,其中出境游人次将近700万;人们将前往约90个国家和地区。

  “每个行走在外的国人都是一张中国名片”,文化和旅游部提醒,树立文明出游意识,爱惜生态环境,不随地乱扔垃圾,不随意投喂动物、践踏花草。遵守公共秩序,不在公共场合吸烟,不大声喧哗,不推搡拥挤,不追逐打闹。保护文物古迹,不乱刻乱画,爱惜公共设施。遵守旅游目的地国家和地区法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,擦亮每一张“中国名片”。

  文化和旅游部同时提示,做好行前准备。关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,谨慎前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳、发生重大灾情疫情的国家或地区。同时,要提高安全意识。随身携带并妥善保管好身份证、出入境证件、信用卡,尽量避免携带大量现金。从正规渠道办理国际驾照认证件,不网购“国际驾照”。切勿为陌生人携带行李或物品,避免不知情中为他人携带违禁品而违法。

  文化和旅游部提醒游客,谨慎选择高风险项目。根据自身实际情况,谨慎选择高风险旅游项目,不在旅游探奇中盲目追求刺激。仔细阅读项目提示,根据年龄特点、身体状况选择适宜参与的项目。严格遵守安全操作规范,听从工作人员指挥,不擅自行动,不做可能危及自身及他人安全的举动。选择正规购物场所消费,不冲动、不盲从、不跟风、不攀比、不贪小便宜,不从事非法代购活动。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻