您所在位置:首页  >  旅游频道  >  路线推荐 > 正文

“马上大”刮起南宁休闲养生旅游风

2015-11-19 07:00 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:莫岚远 周旋

  绿水青山常在 风景这边独好

  ——“马上大”刮起南宁休闲养生旅游风

  大明山云海。

  上林县巷贤镇鼓鸣寨村落一角。

  马山会鼓表演。

  说起知名旅游品牌,国外有“新马泰”,国内有“昆大丽”“华东五市”等。如今南宁“马上大”旅游新名片也越来越被人熟知,而声名远播。

  南宁旅游资源丰富,充满着南国风光和少数民族风情,同样受到广大游客的喜爱,到过南宁的人,无不赞叹其山水奇特和民俗文化之丰富。今年,为了更好地建设和推广南宁旅游精品线路,市旅游发展委员会推出南宁“马上大”旅游产品,深受各地游客的欢迎,成为2015年南宁旅游市场最成功的线路策划和最火的旅游地。

  1

  “马上大”横空出世  旅游线路深受欢迎

  我市旅游资源丰富,其中以马山、上林、大明山地区的自然风光最具代表性。经过近几年的大力发展,环大明山地区的旅游基础设施、景区建设逐步完善,已初步具备线路整合、实行整体营销的基本条件。今年初,市旅发委提出以马山、上林、大明山地区的旅游景区为卖点,推出南宁旅游“马上大”好山好水好产品。 “马上大”作为广西土地上的一块旅游处女地,其喀斯特地貌独具特色,民俗风情多姿多彩,是南宁养生休闲旅游的理想目的地,吸引众多游客前来观光休闲旅游。

  经过实地考察,市旅发委整合了马山县、上林县、大明山等优势旅游资源,如大明山杜鹃花游节、武鸣三月三歌圩、宾阳炮龙节、马山黑山羊旅游美食节、上林养生文化旅游节,并联合桂西南重点旅游资源,设计不同时节的旅游线路,满足不同游客群体不同形式的旅游需求。该品牌共推出“马上大”天天一日游、精品二日游、养生休闲三日游、休闲自驾四日游、桂西南风光六日游等五大类产品10条精品线路。

  各大线路一经推出便深受游客和市民的广泛欢迎,其中广西光大国旅、广西南湖国旅等多家旅行社的“马上大”线路非常热门,曾参加“马上大”精品二日游的市民徐女士对这些路线竖起大拇指,她认为行程包括了马山、上林的成熟精华景点,除了可以欣赏景色优美的景点,还可以品尝诱人的美食。

  此外,伴随着高铁的不断延伸,“世界那么大,我要‘马上大’”的旅游推广引爆粤港澳等多地旅游市场,成为旅游业界和游客的热门搜索词。今年4月下旬,市旅发委成功策划了广东万人游活动,来自广东各地的千人首发团在南宁纯玩4天3夜。原始的自然山水、古朴的人文景观、多彩的民族风情……让游客流连忘返的同时,也掀起了一股广东人游南宁的热潮。粤港澳游客游览马山弄拉自然生态区、金伦洞、小都百新村,吃“千羊万鱼宴”及参加壮族篝火歌舞晚会;探访上林世外桃源鼓鸣寨古民庄、霞客古渡及船游大龙湖,并登上大明山森林沐浴,一路欣喜惊叹不断。

  11月14日,韩国第二大组团社——韩国模德旅行社一行22人到南宁青秀山、上林大龙湖等地考察旅游线路。他们游览了上林大龙湖,惊叹当地风光山清水秀,鬼斧神工。考察团负责人李定燮表示,他4年前就来过南宁,之后不但把南宁的宣传片带到韩国,还成功组织双方旅游官员互访。他的目标是把南宁打造成韩国人心中的广西第一旅游地,让更多的韩国人来观光休闲旅游,游览这里的奇山秀水。

  马山弄拉自然生态保护区。 

  古香古色的鼓鸣寨旅馆。 

  2

  好山好水好景永驻

  马山县地处典型大石山区,是中国黑山羊之乡、中国民间文化艺术之乡、中国会鼓之乡、国家生态示范区。其独特的地貌造就了优越的环境,孕育了山奇、水秀、洞幽、石美的自然风光。这里拥有世界十大名洞之一的金伦洞、千余年悠久历史的佛教圣地灵阳寺、八十里画廊的红水河风光、“石漠绿洲”弄拉自然生态保护区、美丽神奇的永州定乐江暗河、金钗石林城堡等。

  上林县是一个以壮族为主的少数民族聚居区,是中国长寿之乡、国家生态示范区。明代大旅行家徐霞客曾在此考察长达54天,留下1.4万多字的游记。

  上林旅游资源丰富:大龙湖被游客誉为世界景观,集桂林漓江之秀美、越南下龙湾之壮美于一身;三里·洋渡山环水绕,气象万千;金莲湖将建成东南亚最大的佛教圣地,湖光山色令人陶醉。同时,这里还拥有唐城遗址、龙母文化源头、徐霞客足迹、渡河公传说、壮族师公戏等历史文化遗产。

  大明山为国家自然保护区,森林覆盖率达98.9%,主峰龙头山为桂南第一高峰。大明山是名副其实的“天然氧吧”和“北回归线上的绿色明珠”,同时也是南宁市最具休闲养生特色景区、国际生态旅游示范基地、中华特色养生名山和国家4A级旅游景区。

  大明山复杂的地形,独特的气候,丰富的动植物资源,造就其风光无限、多姿多彩的自然景观。“春之花,夏之瀑,秋之云,冬之雪”是大明山四季景观的缩影。

  “马上大”之旅 自驾游自助游 推介线路

  (一) “马上大”天天一日游

  A线:南宁—马山(金伦洞、弄拉、小都百屯、古朗屯) —南宁

  B线:南宁—上林(霞客古渡、莲音寺、大龙湖) —南宁

  C线:南宁—大明山—南宁

  (二) “马上大”精品二日游

  A线:南宁—上林大龙湖—马山金伦洞—大明山—南宁,住:大明山。

  B线:南宁—昆仑关—上林(霞客古渡、莲音寺、大龙湖) —马山(弄拉、小都百屯、古朗屯) —南宁,住:上林。

  (三) “马上大”养生休闲三日游

  A线:南宁—上林(东红湿地、智城遗址、霞客古渡) —马山(小都百、古朗屯、金伦洞) —大明山—南宁。

  B线:南宁—大明山—马山金伦洞—弄拉—上林大龙湖—金莲寺—鼓鸣寨—南宁。

  (四) “马上大”休闲度假四日游

  南宁(广西药用植物园、凤凰谷、昆仑关) —宾阳白鹤观—上林(鼓鸣寨、东红湿地、霞客古渡、金莲湖、下水源、云里湖、大龙湖)—马山(弄拉、金伦洞、小都百)—大明山—南宁(花花大世界、伊岭岩、青秀山)。

  (五) “马上大”桂西南风光六日游

  南宁(青秀山) —上林(鼓鸣寨、霞客古渡、金莲寺、大龙湖) —马山(弄拉、小都百、古朗屯、金伦洞)—大明山—龙虎山—德天瀑布—通灵大峡谷—明仕山水—南宁

  (六)“马上大”民族文化节庆之旅

  宾阳炮龙节(2月) 、中国壮乡武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节(4月)、上林生态旅游养生节(5月)、南宁·东南亚国际旅游美食节(9月) 、广西大明山山地养生旅游节(10月)、中国黑山羊之乡—马山文化旅游美食节(12月)

  (说明:游客游览以上推荐景区可以根据时间安排进行自行调整。)

    (记者 莫岚远/文 周 旋/图)

 

编辑:梁丽玲


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!