您所在位置:首页  >  旅游频道  >  边走边看 > 正文

走出校园 龙虎山让暑期实践更精彩

2015-08-14 11:18 来源:当代生活报 作者:

  

讲解员在为游客讲解

  每年暑假期间的龙虎山,迎来的不只是游人,也迎来了一批实习的大学生。他们来自南宁部分大专院校的旅游专业,利用假期时间参与社会实践,在丰富自己专业知识的同时,也积累了社会经验。

  寻访龙虎山的学生导游们

  在龙虎山大门入口处,穿着漂亮民族服装的实习生导游们热情地接待着游人。每次带团游览短短的2个小时内,实习生导游们既要将游人带入到龙虎山的景色中,又要耳听八方注意是否有游人不按照规定逗猴,或者是否有调皮的猴子欺负游人。“每次带团进山游览,都是一次考验,每次安全走完游览路线并将客人送出景区,才会偷偷松一口气”,很多实习生导游都这样说道。

  与猕猴相处 又爱又恨

  “你看,我这口袋里放的几颗糖,都被它掏走。”开朗的小慧先说开了,“这些家伙就是贼精,鼻子比狗灵,眼睛比猫头鹰厉害,可着急吃东西、憨憨的样子确实又很可爱”。长得帅气的小诸葛可是一点都不怕猴子,他说:“不同的猴子有不同的性格表现,‘天天’很和蔼,但是那只流浪大公猴就比较凶了,每次带团遇到它们都必须警告游客不准靠近它们。”

  对龙虎山这些猕猴的感情,实习生们都非常统一——怕、爱、恨。从开始的怕,到现在的又爱又恨。猕猴们就像一群顽皮的孩子,顽皮或捣蛋、或萌或憨的样子,总是让人不舍,给人留下许多美好的回忆。

  忆当年实习 难忘的猕猴情

  工作2年的佳佳谈起大二在龙虎山做实习导游的那些时光,脸上还是一副兴奋的样子。曾经腼腆的她,刚到龙虎山时,看到猕猴总是一副很害怕的样子。实训第一天,在老导游的带领下,在众多猴子面前进行演练话术,一只调皮的小猴跳上了她的肩膀,吓得她流下眼泪;而小猴拿走她手中的花生离开后,佳佳突然间觉得猴子没那么可怕了。现在自信的佳佳对我们说:“从此,再遇到什么难题或者害怕的事情,想想那些可爱的猴子,就有了一股战胜困难的勇气了。”

  每年,佳佳都会抽出时间,到龙虎山走走,和可爱的猕猴们逗趣,工作生活中带来的烦闷便烟消云散。

  和“咬手”猴建立深厚感情的小丽,3年前来龙虎山实习,曾经被评为“优秀实习导游”。她从一个贪玩的学生成长为一名工作认真、赢得游客们称赞的导游,付出了很大努力。刚开始熟悉猴子的时候,她把每一个“猴明星”都拍照整理,并记录它们的特点。每天都跟着经验丰富的老导游来回走好几趟景区,还经常带好吃的去关照那些“猴明星”。

  随学生导游 走青春之旅

  艳阳高照的日子又来临了,而在清凉的龙虎山里,300多只萌态可掬的猴子期待你的到来。在这里,除了和大自然亲密接触,感受猕猴们的热情外,你还会感受到学生导游们的青春活泼。目前,招商国旅桃源门市部的龙虎山一日游、龙虎山+金穗园一日游,都在持续火热接受报名中。

  

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!