您所在位置:首页  >  旅游频道  >  边走边看 > 正文

观防城港纯美白浪滩 览东兴边境风光

2015-08-19 10:21 来源:当代生活报 作者:

  

  东兴口岸

  

  白浪滩

  在碧波万顷的北部湾畔,中国大陆海岸线最南端,崛起一座港口城市,这就是有着“中国西南门户,华夏边陲明珠”之誉的防城港市。

  大平坡-白浪滩,人称“中国的夏威夷,天下第一滩”,就坐落在这里。

  如果在城市的喧嚣和骚动之外找一个休闲的地方,那我就选择白浪滩。一墙树林,几幢屋宇,绵长的沙滩,潮涌的海水,这便是白浪滩。比起大连,白浪滩少了许多雕饰,却多了一点朴拙;比起北海,白浪滩少了许多拥挤,却多了一点野趣。白浪滩像一个没有勾过眉、粉过脸、涂过唇的少女。

  宽广的沙滩不但壮观美丽,而且各种车辆可以直接开到沙滩上。游人伫立在大坪坡洁白的沙滩上,常常可以看到一排排滚滚而来的白浪,它会激起你无穷的逸兴壮思,使人有返璞归真,回归大自然的感觉。

  边境线上“一城两国”的风景

  东兴与越南芒街只隔一条界河——北仑河,按两国协定,界河以水深为界。东兴人说,有河就有桥,桥通万事兴。

  一座城、一条河,河的北边是中国东兴,河的南边是越南芒街;北仑河发源于中国境内的十万大山,在将东兴与芒街划分为两个不同的国度后,缓缓注入了北部湾宽阔的海域。北仑河,是中国东兴和越南芒街人民共有的“母亲河”,又被称为“中越边境第一界河”。

  站在北仑河岸边,不仅可以欣赏到对岸的异国风景,还可以听到河对面小贩叫卖的声音……来到东兴,跨进芒街,让我看到了“一城两国”的独特风景、体会到了它们独有的魅力。

  无论是中国东兴还是越南芒街,都是融合了独特东西方建筑风格的美丽小城,从不远处的高山上往下俯瞰,它犹如一颗璀灿的明珠,镶嵌在美丽的北部湾畔;走到城内的北仑河岸边,要不是那庄严的界碑和高矗的国门,还有那立于国门前的武警哨兵,你肯定难以想象,连人说话都可清楚听及的河对岸,却是另外一个不同的国度。

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!