您所在位置:首页  >  旅游频道  >  边走边看 > 正文

昆仑关缅怀先烈 霞客古渡话和平

2015-08-26 17:30 来源:当代生活报 作者:

  

  霞客古渡

  

  昆仑关

  2015年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。身处和平年代,我们这一代虽然没有亲身经历过那段中国人民最艰苦的日子,但是当我们亲临那些战争遗址,先烈们为了祖国的安定繁荣浴血奋战的画面仍会浮现眼前。

  昆仑关头战骨枯

  昆仑关所在的昆仑山被称为“昆仑台地”,海拔仅有300多米,为大明山余脉。昆仑关正覆压在迂回曲折的山道之中腰,好比食道之咽喉,扼守南北往来之要塞,素有“雄关独峙镇南天”之誉,堪称“一夫当关,万夫莫开”之天险,故为历代兵家必争之地。

  昆仑关战役是中国军队自抗战以来的首次攻坚,“开了抗战以来强攻夺取敌阵地、消灭敌军一个旅团的胜利记录”,它达成了初步的军事目标并给日军心理上造成了一定影响,是中国军队在桂南战役中光辉的一笔。

  这周末,在抗战胜利70周年纪念日来临之际,让我们一起到昆仑关头,听当年参战的老战士讲述昆仑关战役的英雄故事,缅怀当年保家卫国、与日军展开殊死搏斗的二万名英烈。

  霞客古渡畅清风

  霞客古渡景区是三里洋渡景区内最核心和精华的部分。景区田园风光优美,清水河蜿蜒曲折,岭南特有的喀斯特地貌山青水秀,溶洞奇异,景观姿态万千,素有“小桂林”之美称。景区内清水河两岸有全国著名的唐碑、智城大庙等多处文化古迹。明代大旅行家徐霞客曾到此留足观赏54天,流连忘返,并写下一万多字游记,是其游历中华大地驻留时间最久、最眷恋的地方。

  比起昆仑关的雄浑壮阔,上林的霞客古渡就是平和而宁静的所在。如今的我们能闲坐舟头,尽览祖国的大好河山,正是先辈们用鲜血和生命换来的和平。

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!