您所在位置:首页  >  热点评论 > 正文

“尽孝”才是重阳节最深的文化内涵

2017-10-27 11:25 来源:南宁新闻网 作者:宁静致远

  说到重阳节,很多人都知道这是中华民族的传统节日,人们在这一天习惯出游赏秋、登高远眺、观赏菊花等。但其实重阳节还被称为“老人节”,这一天普遍倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,同样也是中华民族尽孝道的一个很重要的节日。

  “百善孝为先”,“孝”是中国文化中最悠久、最重要、影响最为深远的传统伦理观念。随着我国社会老龄化进程的加快,空巢老人的情况越来越普遍,由于长期得不到子女的照顾和关怀,很多老人都出现了压抑、烦躁、抑郁等心理疾病,甚至有老人因忍受不了孤独而自杀,这对于像我国这样长期受到孝道影响的国家来说,不得不说是一种悲哀,也需要每一个为人子女的人深思。

  孝道是中国传统的主要内容,近百年来,孝道已经在国人心目中淡化了,社会上不讲孝道的乱象比比皆是,现在应该到了大力弘扬孝道的时候了。其实尽孝道并不难,天下的游子们大可不必“父母在,不远游”,而应该坚持“父母在,可远游,但必须游有方。”常给老家的父母打一次电话,因为给父母再多的钱代替不了骨肉亲情。多对父母尽孝心,我们的内心会得到慰藉,会产生自信的力量。

  令人高兴的是,重阳尽孝的风俗虽然如今越来越得到人们重视,逐渐成了一种社会风气。在重阳节到来之际,青年人要继承发扬孝道文化,感恩父母、孝敬长辈,不妨就从重阳节做起,如果有时间,不放将重阳节变成“省亲节”,多回家陪陪父母;如果没时间,也不要忘了给父母去个电话,有时候一个问候胜过万千金钱。(宁静致远)

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!