您所在位置:首页  >  网热点 > 正文

广西暂停组团赴九寨沟震区旅游

2017-08-10 07:09 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:黄颖

  8月9日上午,记者从自治区旅发委和南宁市旅发委了解到,据初步统计,截至9日17时,广西赴四川九寨沟游客人数为576人。其中,南宁游客有406人。经联系确认,全部广西游客均报平安。8日晚发生地震时,南宁游客中有1名13岁男孩在从酒店撤离时骨折受伤,目前暂无大碍。截至9日17时20分,该名游客正在送往成都治疗的路上。

  广西576名游客在九寨沟均平安

  8日21时19分,四川省九寨沟发生7.0级地震。地震发生后,广西旅游发展委员会高度重视,迅速启动应急预案,开展摸查工作,及时了解广西游客赴四川九寨沟人员基本情况。

  据初步统计,截至9日17时,广西赴四川九寨沟游客人数为576人。经联系确认,除了1名南宁游客骨折受伤,其余游客无伤亡情况。

  记者从柳州市旅发委了解到,柳州市约有109名游客在九寨沟游览,以上人员都已联系上,且均安全、情绪稳定并已得到妥善安置。

  截至9日1时,河池市旅发委根据已联系上的旅行社反馈情况了解到,河池近期发团至九寨沟旅游的有2家旅行社,分别是广西河池运达东海旅行社和南宁中旅河池分公司。这2家旅行社派发2个旅游团共8人,派团时间为8月5日至9日,目前全部团员均已取得联系并确认暂时安全。

  而来宾市8日晚统计有8名游客至九寨沟旅游,涉及4家旅行社组团,目前全部联系上,都已离开九寨沟,均安全。

  南宁一游客骨折受伤转成都治疗

  “有1名13岁游客在撤离酒店时手臂骨折受伤。”广西中国国际旅行社阳光假期中心经理黄洁红告诉记者,他们部门共有10名客人在九寨沟游览,受伤游客为13岁的小男孩。在发生地震时,该男孩从酒店撤离出来的时候手臂骨折受伤,所幸家人都在身边陪同。男孩受伤后,导游和他的家人在8日晚送其至九寨沟县医院进行治疗。但九寨沟医院答复说没有条件动手术,需要送至成都做手术。

  9日12时左右,包括受伤男孩在内的10名游客从九寨沟乘车前往成都。平日七八个小时的车程,由于堵车,至当日17时20分,他们一行仍未抵达成都。这10名游客有成人有孩子,所幸受伤男孩情绪较为稳定,暂无大碍。组团旅行社已和当地旅行社做好协调沟通工作,第一时间联系游客了解实时进展情况。“尽我们最大的努力帮助游客,妥善安排好游客。”黄洁红说。

  记者从南宁市旅发委获悉,该旅行社已启动了相关的保险赔付。下一步将根据伤者的病情和意愿,确定其是在成都接受治疗还是回南宁治疗。

  震后,市旅发委第一时间启动应急预案,要求全市各旅行社一一确认所有在当地的南宁游客安全。经向本市所属旅行社了解,截至9日17时许,南宁市约有406名游客在九寨沟游览,目前以上游客均已联系上。除了1名骨折受伤的游客,其余均安全并已得到妥善安排。

  针对目前仍在灾区的游客,市旅发委要求相关旅行社继续做好后续的安排,届时将由游客与旅行社进行协商,在确保安全的基础上,根据游客意愿由其选择是更改旅游线路还是返回南宁。

  广西暂停组团赴九寨沟震区旅游

  据了解,自治区旅发委已要求各地旅游部门加强与相关旅行社联系,避免次生灾害发生,并要求旅行社暂停组团赴九寨沟灾区旅游。旅行社及游客赴四川其他旅游目的地务必了解安全情况,确保生命财产安全。

  广西中国国际旅行社中国公民旅游中心总经理梁毅梅说,他们部门有2名游客是乘飞机往九寨沟,另有5名游客(4个大人1个小孩)是坐汽车进入九寨沟,目前所有游客均安全。其中,部分人已回到成都,部分游客依然在沟口,但已经安排好最晚10日早上返程回成都。地震发生后,导游第一时间寻找自己团的游客,带到安全地带集中,等待地接社的下一步安排。如飞机团,有航班能安排游客返程的及时安排,没有安排的就等待路通畅了再安排汽车返程。目前,旅行社已暂停奔赴九寨沟旅行的业务。

  记者从南宁市旅发委获悉,市旅发委已要求辖区内所有旅行社,如有旅游团在震区的,尽快撤离到安全地带;原计划即将往九寨沟游览的旅游团组,要及时调整行程,暂停组团赴震区旅游。 (记者 黄颖

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!