您所在位置:首页  >  网热点 > 正文

“大地飞歌·2017”晚会在邕震撼上演

2017-09-13 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:李宗文 宋延康 刘增璇 潘浩

蒙鹂君唱响《刘三姐遇上阿诗玛》

梁素梅和苏仁峰合作《南宁style》

全体演员登台合影

各国演员共同演绎《广西尼的呀》

波黑艺术家合作本国民歌

韩冰与印尼歌手曾慧兰唱响《情歌赛过春江水》

乌克兰歌手深情演绎《The Hill》

旅行团乐队主唱孔阳

吴碧霞

王予嘉

龚爽

韩磊

谭维维

  聆听世界,丝路山水心间绕!唱给未来,画里民歌常相随!昨晚,第19届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2017”晚会在广西体育中心体育馆举行。晚会主持人由高枫、周蕾、夏颖、柯豆担任。韩磊、谭维维、吴碧霞、摇滚游吟诗人帕尔哈提、广西独立乐队“旅行团”等纷纷登场,粤剧梅花奖得主梁素梅和嘻哈歌手一起演绎南宁记忆的《南宁style》……整台晚会创意十足,让观众度过了一次美好的民族音乐之旅。

  民族风浓郁 时尚传统混搭引尖叫

  南宁被称为天下民歌眷恋的地方。昨晚的演出,民族风浓郁 ,时尚与传统混搭引发尖叫。创意民歌大秀《刘三姐遇上阿诗玛》不仅有大胆的穿越想象,更挑战了现场每位观众的耳膜!来自广西的妹子蒙鹂君,与来自云南的海菜腔传承人李怀秀、李怀福老师的精彩表演,让观众一饱耳福!主持人周蕾连连赞叹,“广西那坡黑衣壮地道民歌和云南海菜腔的碰撞简直是火花十足,李怀秀老师的那段长腔高音海菜腔,足足快一分钟啊!我感觉都要窒息了!我听说这首歌里面的最高音比high C还要高出小三度!”

  近年的民歌艺术节舞台都会出现一首与南宁本土情怀有关的歌曲。今年也不例外。但是,观众没想到,这次画风实在变得太快!因为这次是由嘻哈歌手苏仁峰与粤剧表演艺术家梁素梅老师搭档!有谁想到嘻哈还能和粤剧有如此有趣的融合!他们的这首《南宁style》不仅演唱形式跨界,更将南宁最接地气的符号一股脑儿地唱了出来。从南宁的青山绿水唱到热闹的“中山路”,从南宁人爱喝的早茶唱到最具人气的“老友粉”,简直把南宁人生活的这座城市进行了一次全景素描,让人倍感亲切!

  大咖好出彩 韩磊连唱4首还与昆曲同台

  现场既有高音的炫技,更有实力派艺术家的加盟。被誉为“中西合璧的夜莺”——吴碧霞老师也来到民歌艺术节晚会现场。她除了带来经典的《玛依拉变奏曲》,更带来充满时代韵味的歌曲《起航》。

  谭维维是一名能很好地融合民族与流行的优秀歌手。此次谭维维带来3首歌曲。其中,《乌兰巴托的夜》和《康定情歌溜溜调》都是大家耳熟能详的民歌。谭维维用自己的方式,为民歌注入时尚的生命力,可以说看点十足。第三首歌《如果有来生》是谭维维自己的歌,由高晓松作词,拥有非常高的人气。当晚,她唱起这首歌时,引发全场大合唱。谭维维的选曲应该说是既有民歌的艺术感,又兼顾了和观众的互动性。

  韩磊带来的4首歌曲风格不同,这位萌叔当晚给观众接连送来惊喜。《等待》是他的代表作,非常经典。《花房姑娘》和《没离开过》都是一定程度上的混搭、跨界,在民歌艺术节的舞台上,韩磊把经典唱出新的感觉。《没离开过》的改编则显得大胆得多,昆曲元素的加入,让这首歌将大气与婉约融合在一起。十分有意思的是,90后昆曲演员蒋珂戏曲扮相适时亮相,与萌叔韩磊碰撞,带给观众不一样的新鲜感和视听享受。第四首歌《路的呼唤》是央视《远方的家》特别节目《一带一路》的主题曲,一方面是切合民歌艺术节“丝路山水 画里民歌”的主题,另一方面也符合民歌艺术节联结中国与东盟文化交流的主旨。

  世界风情浓 与广西民俗激情“壮见”

  包容的民歌艺术节舞台吸引了多元文化、多种艺术元素的同台。除了不同的音乐形式进行碰撞,更重要的是,不同国家、不同民族间形成了以音乐为桥梁的各种“撞见”。创意大秀《壮见》是一次民族元素集中展示,而“文莱”元素的加入,更是展示了本届中国-东盟博览会主题国文莱的独特寓意!从牛角号到猴鼓,从地道的民族服饰到极富特色的细话歌,让观众走入了神秘的白裤瑶山寨,体验了一次地道的民俗风情!

  印尼姑娘唱山歌?听起来让人十分好奇!昨晚,中国原创歌手韩冰和来自印度尼西亚的歌手曾慧兰,合作一首《情歌赛过春江水》。马来西亚歌手陈湘胤和中国人气歌手胡译心,带来歌曲《梨花又开放》。李思宇与蝶当久以及乌克兰、马来西亚、英国的艺术家和演员共同演绎的《广西尼的呀》,则显示了广西面向世界敞开胸怀的高远境界。来自乌克兰的迪瓦乌苏拉带来《The Hill》,精彩绝伦的演唱,真假声、男女声的转换堪称经典!

  广西力量赞 王予嘉《大地之约》压轴登场

  回望历届民歌艺术节晚会,担任压轴大歌主唱的大多是国内外明星大咖,今年这个重任落在中国第五代刘三姐王予嘉和广西著名歌手陈道宁身上。

  作为第五代刘三姐,王予嘉多次登上央视春晚和民歌艺术节的舞台。“如今广西成歌海,都是三姐亲口传。”当又一年民歌艺术节大幕拉开,导演组找到王予嘉,请她再次以刘三姐传承人身份,演唱民歌艺术节晚会压轴大歌《大地之约》,向世界各地友人发出来自广西这片热土的邀约。王予嘉接到任务后欣然应允。她再次登上民歌艺术节舞台,以“刘三姐”的形象征服了观众。“在舞台上唱的是广西民歌,在现实中,我也将所学到的广西传统文化传授给孩子们,也算是一种实践与传承吧。” 王予嘉表示。

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!