您所在位置:首页  >  网热点 > 正文

东博会展馆“广西智造”产品展现魅力

2017-09-13 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:赵金玲 赖有光

  全球首发大型无人机惊艳亮相

  “一带一路”展区人气爆棚

  试一试文莱的头巾

  俄罗斯土蜂蜜顶呱呱

  巴基斯坦参展商生意好

  昨日,第十四届中国-东盟博览会开幕,参展商云集会展中心,纷纷亮出自家宝贝。其中,主题国文莱首次包馆。本届东博会首次设立智能制造装备展区,“先进智造”成参展亮点。另外,本届东博会首次增设“一带一路”展区,巴基斯坦、加纳等“一带一路”沿线国家参展。来看看记者第一天的逛展见闻,看看都有哪些让人啧啧称奇的产品。

  到文莱馆尝美食试阔头巾

  本届东博会主会场南宁国际会展中心新增展览面积1.4万平方米,总展览面积达到12.4万平方米,总展位数6600个。东盟及区域外展览面积3.3万平方米,比上届增长10%。东盟各国有的国家独自有展馆,有的是几个国家同在一个展馆。昨日,记者在东盟商品馆看到,琳琅满目的东盟商品受到不少参观者的青睐。除了精致的工艺品,虾米饼、芒果干、榴莲糖等各种特色小食品很受欢迎,现场还有许多可口的美食供大家试尝。

  东盟8个国家包馆,主题国文莱首次包馆。在文莱馆,可以品尝到地道的文莱特色食品,比如虾片、酱料等。记者在现场还看到,文莱参展商还带来当地的服饰和时尚的头巾等,不少专业观众在现场尝试戴上漂亮的头巾。参展商Sabrl Suhaili说,今年是他第一次参加东博会,深刻感受到了南宁的热情,他带来的文莱阔头巾很受青睐。此外,文莱许多学校也参展进行推荐。

  翼展20余米无人机全球首发

  本届东博会启用新馆,同时契合产业升级发展的需求,首次设立智能制造装备展区。在往年电子电器展区基础上,增加环保展区。

  昨日下午,记者在展厅看到,展馆升级,内容也升级,这里有智能制造设备、电子电器、气象设备和环保设备,给参展观众带来不一样的新体验。来自东盟等“一带一路”国家的企业客商可以在这里寻觅称心如意的产品和技术,寻求合作。

  在智能制造装备展区,展示了无人机、智能机器人、3D打印、气象设备及服务系统、智能仪器仪表、智能消费电子等电子信息技术和设备,还有节能节水、清洁能源、能源高效利用、节能监测等节能环保技术和设备。

  其中,4款无人机面向全球首发,最大翼展宽达20余米……当天下午,广西铁投集团投资研发的无人机全球首发会举行,现场发布了4款无人机新品,这4款最大翼展达20余米的无人机分别有着霸气的名号:双尾蝎、扑天雕、没羽箭、小李广。

  除无人机外,广西铁投集团的其他高端装备生产企业及产品也悉数登场亮相,展示了“广西智造”的魅力。为给观众带来更新鲜直观的视听触觉体验,广西铁投集团还在展位内设置了互动活动区,观众可在翼展20余米的全球首发无人机旁观摩留影;可进入无人机模拟驾驶舱,体验在蓝天白云上翱翔的快感;还可通过全息扫描,用3D打印技术打印自己的立体头像等。

  异域特色手工艺品人气火爆

  记者了解到,本届东博会首次增设“一带一路”展区,哈萨克斯坦、斯里兰卡、尼泊尔、巴基斯坦、加纳等“一带一路”沿线国家参展。

  据了解,巴基斯坦铜雕、手工地毯、挂毯等历史悠久,其中以铸铜雕刻手工艺品最具代表性。一块普通的黄铜,经过巴基斯坦手工艺人的融炼、制模、打磨、刻花、上彩,变成一件件精美绝伦的铸铜雕刻工艺品。记者在巴基斯坦展区看到,几位参展商带来的手工艺品人气火爆,纯手工黄铜动物雕刻精美绝伦,让参观者爱不释手。

  巴基斯坦参展商通过翻译告诉记者,铸铜雕刻有很多品种,都是纯手制作。比如,一只黄铜大象雕刻,都是一锤一锤制作,从制作到成品,要花费3个月时间。“这花瓶很漂亮。”专业观众李先生说,这些黄铜手工制品,雕刻的瓶、壶、盘以及各种造型的生肖动物,形象逼真,栩栩如生。他看着爱不释手,忍不住出手买了两个花瓶。 (记者 赵金玲/文 赖有光/图)

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!