您所在位置:首页  >  网热点 > 正文

南宁将打造全国首个海绵车辆段

2018-01-11 07:00 来源:南宁新闻网 作者:黄登

   

  海绵城市理念示意图 

  南宁新闻网讯(记者 黄登)为更好地响应南宁海绵城市建设发展,填补区内外地铁车辆段项目海绵城市建设的空白,基于轨道系统的车辆段场地实际条件,南宁地铁3号线心圩车辆段充分考虑南宁地域气候、经济、技术等条件,筛选并分析了适合车辆段的低影响开发技术,通过海绵城市方案分析和计算,确定了轨道系统车辆段构建海绵城市的设计思路、低影响开发措施与设计流程,实现径流总量控制目标。 

  记者了解到,心圩车辆段在建设中结合场地自然景观,在尽可能不破坏景观设计理念的情况下进行心圩车辆段海绵化设计。在原总平绿化设计方案的基础上,通过增加透水铺装、下凹式绿地、雨水花园、植草沟及利用景观水体作为湿塘、雨水收集回用来渗透、滞蓄、收集项目场地内的雨水,达到雨水径流量控制率要求。主要将雨水引至实土绿地内“渗、滞、净”处理为主,在室外绿地考虑设置下凹式绿地及雨水花园,保障雨水径流总量控制的同时营造丰富的景观效果。室外停车位尽可能设计为生态停车场。 

   

  雨水花园、植草沟、透水铺装等措施技术示意图 

  同时,结合西安建筑科技大学的下凹式绿地、透水铺装等专利技术,在办公区内打造海绵城市示范区。湿塘和蓄水池有效储存雨水进行利用,减少雨水径流量外排。湿塘拟收集部分轨道区的雨水,通过雨水管网收集湿塘南侧部分轨道区的雨水,排入湿塘,充分发挥湿塘的调蓄下渗作用。雨水调蓄池根据汇水分区设置,采用玻璃钢蓄水池,经过沉淀过滤及消毒的雨水由回用水泵提升至地面回用水取水栓,供绿化、景观补水及道路浇灌使用。 

  据介绍,心圩车辆段在海绵城市建设试点中探索出的经验、技术要求,将为区内其他地区乃至全国范围内的其他城市的车辆段项目提供类似海绵城市建设经验借鉴,成为展示轨道建设系统雨水管理领域先进理念和成功经验的重要窗口。   

   

  海绵城市建设景观示意图 

  据悉,南宁市于2015年4月被列入全国首批海绵城市建设试点城市,在全国海绵城市建设上可谓是先行一步,现已建设完成多个示范项目。通过海绵城市试点建设,推动城市绿色发展,成效不断显现。目前国内外轨道系统的车辆段排水技术还停留在快排和防洪为重点的传统雨洪管理阶段,在海绵城市建设方面仍存在空白。而轨道系统的车辆段对周边水环境的影响一直存在,转变排水思路,轨道系统车辆段建设融入海绵城市理念,是应时而为。 

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻