小轿车闹市连撞九辆电动车 肇事女司机穿着高跟鞋

2015-01-08 09:36

  1月7日下午5时许,一辆小轿车途经南宁市华强路盛世联邦附近路段时,连撞9辆电动车,至少4人在该事故中不同程度受伤。肇事司机为一名穿着高跟鞋的女司机,肇事车辆为一辆白色卡罗拉小轿车。事故原因初步认定为肇事的女司机错将油门当刹车踩。

  当日下午6时许,记者在事故现场看到,一辆白色卡罗拉小轿车逆停在路旁,左车头的挡板掉落在地,而在该车辆后面的地面上留下了一些车辆拖行的划痕。另外,在路旁还停放着七八辆不同程度受损的电动车,一名交警正在现场调查。

  现场李先生告诉记者,他骑电动车载着小孩从华强路由南往北方向行驶,途经事故点时,那辆肇事的白色小轿车以约40公里的时速朝他逆行过来,吓得他赶紧躲闪,但仍然被撞倒。“我没受什么伤,但孩子被吓到了。”李先生说。

  随后,记者从现场交警处了解到,经初步调查,该起事故造成了9辆电动车不同程度受损,另有4人在该起事故中受伤。

  记者在瑞康医院住院部16楼找到了在该起事故中受伤的2名电动车车手。双腿动弹不得的李先生告诉记者,他是被肇事车辆撞的最后一人。事发时,他骑着电动车在华强路上南往北行驶,当他发现肇事车辆离他只有5米远时,想要躲避已经来不及。“肇事车辆撞到电动车的侧面,就停了下来,司机是一名女子。”李先生说。

  记者在现场一辆警车里找到了肇事司机。当记者表明身份想采访这名穿着黑色高跟靴子的司机时,遭到了她的拒绝。

  市民讲述

  当时女司机在买东西

   究竟是什么原因导致了南宁市华强路1车撞9车事故的发生?记者在现场走访了多名市民及附近店铺的老板。

  现场一名女子向记者透露了一个细节:肇事女司机在事发时将车停靠在路旁的一家店铺前,人未下车,而是让店铺的老板将其购买的酒送到车旁来,之后在店铺老板找钱后,车子就飙了出去,酿成了事故。“我估计是司机没有将挡位挂到P挡(停车挡),而是停留在D挡(前进挡),当时踩住刹车让车停住。在接老板找回的钱时,她错将油门当刹车踩了。”该女子说。

  此外,肇事司机穿高跟鞋驾车也引起了现场不少市民的热议。“驾车还穿高跟鞋,太不应该了。”一名在该起事故中电动车被撞的车主对记者说。现场另一名市民也称,穿高跟鞋驾车不论是踩刹车还是踩油门都要小心翼翼,一不留神就容易出问题,建议女性驾驶员驾车还是不要穿高跟鞋。(记者 蒋涛)

  部门提醒

  穿高跟鞋驾车隐患多

   女性穿高跟鞋驾车,交警部门对此有何处罚?南宁市公安局交警支队一名警官昨日告诉记者,虽然南宁市目前对女性穿高跟鞋开车没有具体的处罚。但执勤民警在查车发现女司机穿高跟鞋时,会作出友情提醒。在考证时,如果有女士穿着高跟鞋,民警会让她们穿上事先准备好的平底鞋。

  穿高跟鞋驾车隐患多,一是司机对踏板感觉不灵敏,尤其细高跟鞋有时会卡进刹车板下面,可能被卡住,鞋跟还容易卡在油门和刹车之间,遇到紧急情况要急刹时,容易出事故。

  南宁市长堽路一家驾校的负责人告诉记者,现在各驾校的女性学员明显上升。但驾校在培训时,教练是严禁女性学员在练车穿高跟鞋的,即使是厚底的松糕鞋也不允许。该驾校一位资深教练说:“因为鞋底厚了,距离刹车踏板远,触感都不一样,容易失误;细高跟鞋的跟容易卡住,而且有时刹车踩不到底,更不能穿! ” (记者 蒋涛)

  小链接

  开车别穿这些鞋子

  凉鞋、拖鞋:踩离合器时,鞋容易滑落,导致踩不到底挂不上挡。同时,脚后跟没有受力点,踩刹车油门不好找感觉。

  雪地靴:鞋头太宽,容易卡在油门与刹车之间;鞋底太厚,踩刹车时感觉不到轻重。

  坡跟鞋:穿坡跟鞋刹车是不会卡,可是这种鞋子一般前面都会垫高,油门和刹车踩下去感觉不明显,很难知道是不是踩到底了。尤其是厚底坡跟鞋,脚下完全找不到感觉。

  光脚:直接踩离合或者制动不那么给力,脚底也会疼得受不了,还很不雅。

  (综合)

编辑:罗宁 来源:南宁新闻网