您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁市召开律师事务所规范化和诚信制度建设研讨会

2018-02-28 09:22 来源:南宁市政府网站 作者:

  2018年2月2日,南宁市司法局、南宁市律师协会召开了2017年市律师协会惩戒委员会年会暨律师事务所规范化建设和诚信制度建设研讨会,研究部署我市律师惩戒工作,推进队伍规范化建设。南宁市司法局党组成员、市律协党委书记韦玉流,律师管理科科长陆峰,市律师协会会长罗旭以及惩戒委委员、律师代表共30人参加了座谈会。会议由市律协副会长石登崇主持。

  会上,惩戒委员会主任李春晖对2017年本委员会工作进行了总结,通报了“投诉受理查处中心”工作情况,并安排部署2018年工作计划。各位委员就去年惩戒案件立案程序、处理惩戒案件的经验、如何对律师作出规范执业指引等内容进行了交流与探讨。

  围绕如何做好律师事务所规范化建设和诚信制度建设,与会律师畅所欲言。针对律师提出的意见建议,市司法局律师管理科科长陆峰指出,一是要加强律师诚信教育,规范律师执业行为。二是要完善诚信体系制度建设,健全律师管理制度。三是要加强律师诚信公开,建立律师事务所诚信档案。推选律师诚信执业方面涌现出来的优秀典型,不定期公布律师失信严重违规违纪的案例,形成守信光荣、失信可耻的职业氛围。

  南宁市律师协会会长罗旭对惩戒委员会2017年所取得的成绩给予肯定,并指出,惩戒委员会在案件处理过程中,要坚持重证据、重调查、重集体讨论,让每一件投诉案件都办成取证全面、定性客观、处分适当、合理的案件。要求在制定新一年惩戒委工作计划时,加强律师和律师事务所征信评价制度建设,加强对律所规范化管理引导和约束,并对管理混乱屡遭投诉的律师和律师事务所进行约谈,严管厚爱,做好全市律师、律师事务所依法依规执业指导和执业监督工作。惩戒委委员要进一步提高对惩戒工作重要性的认识,增加使命感和责任感,积极主动工作,勇于承担责任,加大惩戒力度,有效维护律师行业整体形象,促进我市律师事业发展。

  会上,市司法局党组成员、市律协党委书记韦玉流传达了《司法部办公厅关于律师工作督查机制有关事项的通知》文件精神,并要求切实抓好贯彻落实。他强调,律师事务所规范化建设与惩戒是一对辩证统一关系,规范化建设是龙头,惩戒是手段,只有切实把规范化建设与惩戒工作相结合,才能有效地促进律师行业的健康发展。他要求:一要完善律师惩戒制度,细化惩戒委工作职责。二要加强惩戒委员会队伍建设,构建政治素质高、业务能力强、公道正派且熟悉律师惩戒业务的律师队伍,树立律师良好形象;三要加强对惩戒委工作前瞻性研究,利用“互联网+”的时代背景,公布失信严重且违规违纪的律师名单,规范律师诚信建设;四要完善惩戒处罚档案管理和收集,完善内部信用信息采集、共享机制,将严重失信行为记入信用档案, 营造行业诚信、争先创优的良好氛围,促进律师事业健康发展,为经济社会发展提供优质高效的法律服务。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻