您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

优化广西营商环境 自治区信访局邀您来建言献策

2018-02-28 17:30 来源:南宁新闻网 作者:李琴 苏科华

  

  发布会现场。实习生 苏科华 摄

  南宁新闻网讯(记者 李琴 实习生 苏科华)说到信访局,大家脑海里浮现的一定是人头攒动的接访大厅,但这绝不是信访工作的全部,信访工作除了接受人民群众的诉求,协调有关部门推动问题解决、化解矛盾纠纷之外,还有一项重要的、意义重大的工作——人民意见建议征集。为优化广西营商环境,2月28日,广西区党委区人民政府信访局在南宁召开“人民意见建议征集”新闻发布会,加强人民意见建议征集工作。

  据广西区党委区人民政府信访局副局长田维介绍,本次优化营商环境人民意见建议征集活动是自治区信访局主动服务党委政府中心工作的一项重要举措。具体来说,就是优化各地各部门和为企业提供服务的机构在企业证照办理、项目审批、要素共给(含用地、供电、供水、供气等)、融资服务、人力资源服务、安全生产、质量认证、税费征管、通关便利、政务服务、政府信用、法治服务等方面的意见建议。

  田维强调,向信访部门反映意见建议,在撰写中应关注以下事项:一是建议人一般应署明姓名(名称)、住址(地址)、联系方式等;二是建议一般应一事一议,有多个建议事项的,一般应分别提出;三是建议的标题一般为 “关于改进xx工作的建议”“关于完善xx政策(制度、规定)的建议”“关于高度重视xx情况(现象)的建议”等;四是建议的内容一般包括:针对的主要问题、要解决问题的理由和依据、解决该问题的主要措施办法等,与此相对应分为三个部分:摆事实(写清楚建议针对的主要问题)、讲道理(阐述建议的理由和依据等)、提思路(建议有关方面采用的具体解决办法、方案、措施等)。以下七个方面的事项不纳入人民意见建议征集范围:1.求决、申诉、揭发控告类的事项;2.人大、政协、部队、法院、检察院等工作范畴的事项;3.已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的事项;4.学术理论;5.重复提出、内容空泛、无实际意义的事项;6.商业广告、推销宣传;7.不属于广西壮族自治区管辖的事项。

  据了解,群众可通过以下途径向信访部门提交人民意见建议:一是通过广西信访局门户网站“广西信访”首页中的“我为优化营商环境建言献策”窗口或“意见征集”窗口提交;二是通过相关信访微信公众号首页“意见征集”窗口提交;三是通过广西信访手机APP首页“意见征集”窗口提交;四是通过邮寄提交,邮寄地址:南宁市七星路133号自治区信访局收,邮编530022。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻