您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

横县:全县出击 整治农村及校园周边食品安全问题

2018-05-08 09:31 来源:横县食品药品监督管理局 作者:

  近日,在横县食品安全委员会办公室的统一部署下,横县各乡(镇)政府和各相关部门摸实情、出实招、求实效,狠抓农村及校园周边食品安全专项整治工作,取得了初步成效。

  压实责任。根据专项整治工作要求,县食安办制定了实施方案,明确工作目标,细化工作责任,要求以“零容忍”的态度依法严肃处理食品安全违法违规行为,掀起了全员参与、全县覆盖、全程督导、全面提质的良好工作氛围。

  落实措施。整治行动以农村及校园周边200米范围内的集贸市场、食品店、网吧、电子游戏室(厅)、书报刊亭、食品摊贩等食品经营者为重点,由各乡(镇)政府牵头组织食药监、教育、城管、卫计、公安等部门开展联合执法行动,实施规范化检查,做到“登记建档、监督检查、留存痕迹、整改回访”全覆盖。截至5月3日,共检查农村及学校周边食品经营单位85家次,责令44家相关单位进行整改,其中已有23家完成整改,立案1起,取缔4家,查扣违法食品493.5公斤,形成食品安全严管重惩高压态势。

  点面结合。将专项整治与近期“电视问政”曝光的食品安全问题紧密结合起来,将抓重点行业与抓重点区域有机融合起来,部署开展了保健食品欺诈、虚假宣传和非法营销整治,农贸市场食品用农产品非法添加超标专项整治,确保食品安全长抓不懈。截至5月3日,共检查保健食品经营单位11家次,责令3家相关单位进行整改,其中已有1家完成整改。

  宣传引导。贯彻落实“谁执法谁普法”的工作要求,在整治行动中指导、督促农村及学校周边的食品经营者认真落实进货查验、定期自查等管理制度,规范经营。对老师、学生、家长开展食品安全知识教育,通过“食品安全进校园”等形式普及食品安全知识,并引导和鼓励老师、学生、家长加入食品安全义务监督员队伍,共同打造食品安全防线。同时,通过食品安全宣传周、电视媒体、微博、微信等大力宣传食品安全知识,普及食品安全常识,营造食品安全人人参与、人人有责的社会氛围。

  强化督查。县食安办不定期组织相关部门组成督查组,按照类别全覆盖、地域全覆盖的要求,以随机抽点、飞行检查的方式,分别对各乡(镇)组织开展农村及学校周边食品专项整治工作情况及学校食堂进行督查与检查,现场反馈问题,指导整改。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻