您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

自治区安全生产督察组深入南宁高新区督查消防及安全生产工作开展情况

2018-05-11 16:34 来源:南宁高新区管委会办公室 作者:

  5月4日至6日,由自治区安监局、消防总队组成的政府安全生产督查组深入南宁高新区,对南宁高新区开展2018年第一次消防及安全生产工作进行督导检查,高新区安监局局长杨林芳及安监、公安、消防、质监、各街道办负责人陪同检查。

  督查组一行首先对中烟集团广西公司南宁分公司的消防及安全生产工作进行了实地查勘,对单位消防设施、器具是否齐全,疏散指示标志和火灾应急照明是否完整好用,各类疏散通道和安全出口是否畅通,消防安全管理制度是否落实等情况进行了细致的检查,同时针对中烟集团南宁分公司厂房、物流部分结构布局复杂、仓储量大、特种设备多的特点,督查组要求企业必须加强安全管理,认真落实员工消防教育培训工作,积极开展消防应急演练,确保紧急情况下人的安全疏散。

  随后,督察组听取了杨林芳局长的工作情况汇报,并对高新区消防、安全生产工作台账进行了检查。督查组充分肯定了高新区一直以来消防及安全生产工作所取得了成效,并针对在检查中发现的薄弱环节提出了四点建议:一是要紧密结合实际,制定切实可行的实施方案,不断加强消防工作,努力构建“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”的消防工作格局。二是要深入开展消防宣传活动,普及全民消防安全意识。要依托消防站对外开放,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,全方位地开展消防宣传教育,特别是要加强对群众的消防宣传教育,不断增强安全意识,提高自防自救能力。三是要推进居住建筑、消防产品、仓储物流场所安全专项整治工作。要在管委会的统一领导下,多部门联手,深入开展各个行业消防安全专项整治,尤其是要对隐藏在“城中村”中的厂房、作坊、仓库,要加大检查、排查力度,消除火灾隐患。四是要进一步加大微型消防站等应急救援队伍建设,加大应急设备投入,强化在处置突发事故方面的能力,确保随时能够处置紧急事故,将不安全因素降到最低。消防部门要加强业务指导,帮助街道、社区网格员提高消防监督管理水平。

  最后,杨林芳局长表示将按照督查组提出的意见和建设,认真加以贯彻和落实,确保在下一阶段工作中,推进消防及安全生产工作取得新的进展。

 
 

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻