您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

良庆法院与中国移动南宁分公司签订云MAS业务合作协议

2018-05-11 17:38 来源:南宁市良庆区人民法院 作者:

  5月8日,良庆区法院与中国移动南宁分公司签订了“云MAS业务”合作协议。该服务业务的开通为“基本解决执行难”攻坚决胜又添新利器。

  长期以来,法院执行文书的送达采用的是电话预约、邮寄、直接送达等传统方式,导致工作程序繁琐、工作效率低下。此外,由于被执行人或者受送达人拒接电话、闭门拒签、更换居住地等情况,致使执行文书难以正常送达至受送达人手中,既影响当事人合法权益的保护,也影响法院的工作效能和执行程序的完善。因此,如何提高执行文书直接送达的成功率,是当前“基本解决执行难”工作迫切需要解决的问题。

  2017年7月24日,最高人民法院下发的《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》指出:针对民事送达工作的方式优化,可使用电子送达平台将相应执行通知以电子渠道形式送达被执行人手中,在确认信息的送达后可作为通知到位的一个方式并具备法律效力。这为执行文书的电子送达提供了制度保障。

  云MAS业务是中国移动基于云平台建设、运营和维护,可通过PC端、手机APP、系统耦合等方式为客户提供短信、彩信服务的平台,对于信息发送的时间、号码、内容、发送状态,服务器均有完整后台记录备查,可以极大地帮助人民法院对执行文书送达工作进行关键节点的监督、调取和查证。鉴于此,良庆区法院与运营商经过深入沟通协调,签订了该项业务的合作协议。

  通过云MAS平台,将电子渠道送达文书作为执行文书送达方式的补充,既补齐了执行文书送达工作的短板,同时还完善了被执行人规避签收或恶意拒签执行文书导致的法律程序瑕疵,保障执行文书送达的合法化、多样化、公开化和制度化,是创新“基本解决执行难”工作方式的一项有益尝试。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻