您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

市公安消防支队邕宁大队“四个立足”撑起校园消防安全“保护伞”

2018-05-11 17:45 来源:市消防支队 作者:

  为进一步提高辖区广大校园师生消防安全意识,全力维护好校园消防安全环境 。南宁市公安消防支队邕宁大队以春夏火灾防控专项整治活动为契机,精心部署、多方筹措,在辖区广泛掀起“消防护校”热潮,撑起校园消防安全“保护伞”。

  立足监督检查,加强隐患排查力度。在春夏校园消防安全专项整治行动中,大队重点加强对教学楼、宿舍楼、食堂等重点部位的检查力度,严格把关消防管理人员和教职员工的“四个能力”,对排查中存在的隐患问题及时告知校方并要求整改;同时安排专人跟踪对隐患问题进行“回头看”,确保隐患整改落实到位,不给消防隐患留死角。

  立足消防培训,加强自防自救能力。为引导师生正确掌握火场逃生技能,了解各类消防器材的使用方法,大队主动深入校园开展消防培训,通过理论知识与实践演练相结合的的培训方法,着眼于师生看得见、听得懂、能操作的方式,使师生能有效巩固了学习成效,强化自防自救能力。

  立足安全防范,多样开展消防宣传。大队采取移动宣传和固定宣传相结合的形式,广泛组织开展“进红门”“进校门”活动,同时充分拓展载体宣传消防常识,利用发放宣传资料、播放火灾警示教育片等活动,切实做到消防宣传全方位、无死角,切实让广大师生了解校园火灾带来的危害,进一步提高师生安全防范意识,为校园火灾防控工作营造浓厚的氛围。此次“消防护校”的宣传活动,有效增强师生们消防安全防范意识,为建成“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的连锁反应奠定良好基础。

  立足试点推广,规范校园消防管理。为大力推广校园消防安全“标准化”管理工作,进一步规范校园消防设施警示牌、警示标语,完善校园消防基础设施,全面提升校园消防安全系数,带动全区中、小学校创建平安校园。大队按照国务院消防工作考核标准,以南宁市仙湖学校为试点、亮点,积极引导全区各中、小学校科学、合理建设校园消防安全,从日常管理入手,规范各项消防安全管理制度,完善各类消防安全设施,不断强化消防安全软实力,促进校园消防安全管理标准化向全区迈进。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻