您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

加快保险业信用体系建设 提升保险消费满意度

2018-05-30 15:57 来源:南宁市审计局 作者:

  “人无信不立,业无信不兴”, 保险业作为经营风险及信用的行业,更应看重诚信,而长期以来保险行业引起各种争论,究其原因是信用体系建设与当前经济社会发展的需要,消费者的需求相比存在较大差距。

  近年来国家监管部门不断加强对各行业的信用体系建设,保险业的发展更是建设信用体系中重要的环节。《中国保险业信用体系建设规划(2015年至2020年)》中提出,“到2020年,保险业信用制度体系、信用评价基本规则和标准体系基本建立,保险业统一开放的信用信息系统和覆盖全行业的征信系统基本建成,保险信用服务体系比较完善,守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用;保险服务明显改善,市场秩序显著好转,保险商务诚信、保险政务诚信建设取得明显进展,消费者和社会满意度大幅提高;行业诚信意识普遍增强,诚信文化建设扎实推进,保险信用环境明显改善”。为此,监管部门于2018年确定五项保险业相关任务,旨在进一步保险行业全面推进信用体系建设发展:加强保险业信用制度建设、完善保险业信用联合奖惩机制、严厉查处保险领域违法违规失信行为、加快保险业信用信息系统建设、推进保险业诚信教育和诚信文化建设。

  保险业从以“保费规模”到“以客户需求”为导向的转型发展基调日渐清晰,这将在一定程度上逐步提升保险业社会信誉和保险消费者满意度。建立保险信用体系,不仅让监管者的监管程序规范化、监管内容科学化,同时促进保险行业的健康发展,保护投保人的利益。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻