您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁公共自行车存在和发展需诚信

2018-05-30 15:57 来源:南宁市审计局 作者:

  公共自行车设施建设是南宁市为民办实事的成功事项,较好地解决了市民出行“最后一公里”交通问题,普遍反映良好。但在实际管理中,仍存在一些问题:如市民卡租借公共自行车刷卡不灵敏、被锁卡;车辆维修不及时;车辆补充不到位,空位较多等问题,部分市民野蛮操作,导致车辆损坏严重。如何让租借南宁公共自行车存在和持续发展,租借双方诚信是基础。

  公共自行车是有偿使用的,管理者收取押金和使用费,为公共自行车的管理提供良好的服务,这是管理者的诚信。

  市民在使用公共自行车要缴纳押金和使用费,使用过程要保护好车辆,为了自己安全,为自己和别人的下次使用,也为保护好公共财产,这是市民的诚信。

  只有管理者和市民都遵守诚信,南宁公共自行车才能持续良好地发展。从管理方来说,一要加强宣传,可以通过公共自行车存放站点宣传牌、网站视频教程、手机客户端(APP)、微信公众号推送等方式,向市民宣讲公共自行车正确使用方法;二要加强管理,及时维护维修车辆和补充车辆数量,对恶意破坏损坏的,要纳入市民个人诚信管理,建立黑名单制度。从市民方来说,一要以身作则,爱护好车辆,二要爱惜和保护好自己的个人诚信,加强诚信意识。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻