您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁市公安消防支队不忘初心再出发牢记使命迎改革

2018-05-30 16:01 来源:市消防支队 作者:

  今年以来,南宁市公安消防支队紧紧围绕党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,紧跟消防改制转隶进程,深入贯彻落实部局党委各项指示要求,用忠诚信念和实干作风,不忘初心再出发,牢记使命迎改革。

  坚持党建引领,改革关键时期发挥头雁效应。支队党委坚决维护党中央权威,提升政治站位,强化担当,自觉把思想和行动统一到党中央、中央军委和习主席的决策部署上来,充分发挥“关键少数”的关键作用,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真执行民主集中制,强化党内监督,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,落实“一岗双责”,对苗头隐患拉下脸讲,绝不养痈遗患,将严要求贯彻到管党治警的全过程,落实到党建的各个方面,推动管党治党责任层层压紧压实,使支队各级党组织成为履职尽责、勇于担当的战斗堡垒。

  重视宣教解惑,筑牢思想根基确保发动到位。支队党委高度重视改革正面宣传和教育灌输工作。一是紧密联系消防部队体制改革和当前工作实际开展专题授课,阐明党的十九大和全国“两会”精神的主旨内涵和重要意义,及时部署、召开贯宣会、动员会,带头系统全面学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《公安现役部队改革纪律规定》、《公安现役部队改革宣传教育提纲》等文件精神,通过“三会一课”主动发声澄清疑惑,确保用大道理管住小道理;二是落实思想排查,采取一对一、面对面谈心的方式组织开展问卷调查,重点了解当前官兵思想状况、现实困难和诉求,深入细致地做好针对性的疏导排解工作,增强官兵改革信心;三是充分利用网络、微博、微信公众号等新媒体和营区板报、橱窗等传统阵地集中展示基层部队学习动态、体会文章和经验做法,切实统一思想、凝聚共识,迅速形成支持改革、拥护改革、落实改革的思想氛围;四是注重发挥警营文化活动在部队转制改革间的重要作用,通过开展集体宣誓、“讲消防故事、忆光荣传统”警营故事会比赛、“忆光辉历程、传承红色基因”等系列活动,进一步激励官兵振奋精神,保持高昂士气,更加积极主动的投身到消防监督、灭火救援、部队管理和后勤保障等各项工作中去,做到改革和消防工作“两不误、两促进”。

  强化责任担当,精准定向抓实火灾防控工作。认真贯彻习总书记关于安全工作的重要指示精神和黄明书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,时刻绷紧“防大火”这根弦。一是结合当前全国春夏火灾防控工作,全面分析研判南宁市火灾形势,以责任书和工作要点形式部署今年消防工作任务,强化行业部门落实消防安全责任制的主动意识和提升对人民群众的宣传力度,强力推进消防安全责任制的落实;二是针对春夏防火工作特点,继续深入推进电气火灾、高层建筑和消防车通道综合治理。主动出击,联合多部门成立专项整治小组,紧盯“6+1”高风险场所和群租房、物流仓储、施工工地、电动自行车开展排查整治,强化火灾隐患安全综合治理;三是集中摸排一批严重影响公共安全的重大火灾隐患,提请政府挂牌督办,综合运用法律、行政、经济、舆论等手段推动隐患整改工作,掀起排查治理高潮,根治了南宁市朝阳商圈、华西商业城等40多年的消防隐患“顽疾”;四是充分发动社区、村居委会,网格员,微型站和派出所等多方力量参与消防工作,利用其点多面广的人力优势,指导督促其落实消防检查巡查,加大火灾隐患排查整治和消防宣传教育,把火灾隐患消除在萌芽状态,确保全市火灾形势稳定。

  强化实战牵引,精炼强兵提升攻坚实战能力。南宁市公安消防支队严格贯彻习主席训令,突出战训工作主业地位。一是科学规划,构建党委统领、部门协同、上下同抓、责任落实的工作机制,定期召开党委会研究战训工作,解决战训工作和战训队伍建设中遇到的新情况、新问题,明确各级军事主官为本单位战训工作的第一责任人,带头学战训业务、研战略战术、练指挥作战,按要求参加各项军事训练、开展战训工作督导检查;二是按照“仗怎么打,兵就怎么练”的要求,制发战备训练和经常性管理督查细则、实战化训练系列指导手册,全面规范了战训业务工作标准。结合基层中队工作实际,以大练兵活动为抓手,实战应用操法比赛、实战化比武竞赛、实战化训练考核等活动为牵引,推动练兵工作交叉进行、齐头并进,进一步打牢部队战训工作基础提高部队灭火和应急救援实战能力。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻