您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

隆安县法院凌晨出击擒“老赖” 失信人无处可逃

2018-06-06 17:13 来源:隆安县法院 作者:张 琦

  5月25日凌晨,县法院开展“爬山虎”1号执行行动,再次向“老赖”发出“法院生效法律文书必须履行”的强烈信号,当天共执结案件5件,执行到位标的30余万元,拘留失信被执行人1人。

  当天5时30分,县法院办公楼前警灯闪烁,十几辆警车整齐排列,全院干警整装待发。党组书记、院长蒋铧毅指出,“基本解决执行难”到了攻坚时期,进入了战时状态,全体干警要拿出非凡的勇气、智慧、毅力,要有“敢打必胜”的信心向执行难宣战,同时在执行过程中要依法执行、文明执行、安全执行。随着一声令下,20个执行小组奔向目的地,对42起执行案件的被执行人进行围堵,拉开“爬山虎”1号执行行动的战幕。

  5时40分,执行干警来到家住金地华府的被执行人黄某的家。此时,小区仍笼罩在一片黑暗中。执行干警致电黄某,得知黄某不在本地,妻子郑某在家。黄某是三起民间借贷纠纷案件的被告,法院判决后,黄某未能如期履行。责令履行,宣读搜查令……依照相关程序,执行干警对郑某的住所以及钱包、银行卡等一一进行搜查。郑某积极配合,如实报告财产,并从钱包拿出470多元钱。执行法官表示,法院依法判决黄某履行义务,但郑某作为共同债务人,同样必须履责。随后将郑某带回法院作进一步处理。

  家住蝶城上苑的罗某、林某夫妇涉案三起,标的近30万元,法院判决后均不履行。看到执行干警,两夫妇知道大事不妙,积极配合执行干警的工作。经过敦促、搜查等工作,两人表示先履行两个案件,另一个将于今年8月履行完毕。执行法官随后将林某带回法院,罗某则积极筹款履行义务。

  当天,像郑某、林某一样在睡梦中被法警叫醒、带回法院敦促履行的“老赖”共有8名。其中1名因转移财产、不如实向法院申报的被执行人被处以司法拘留15日的处罚。7名被执行人迫于执行压力,当即作出履行计划。

  此次行动中,该院通过执行指挥中心对执行全程同步跟进,现场指挥,大幅提高执行工作效率。为彰显公正,该院邀请县广播电视台记者跟踪拍摄报道,并邀请4名人大代表、政协委员全程监督执行。见证整个执行过程的代表、委员表示,通过这次零距离见证执行,彰显了法院执行工作的依法、文明、严肃,有效震慑了“老赖”,切实维护了群众利益。(张 琦)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻