您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

兴宁区工商质监局优化营商环境 审批服务效能再升级

2018-06-06 17:24 来源:兴宁区工商行政管理和质量技术监督局 作者:

  为更好地优化营商环境,兴宁区工商行政管理和质量技术监督局本着“转变政府职能,提高办事效率,降低企业成本,方便人民群众”的服务要求,积极推行“容缺后补”制度,推动审批服务效能再提升。

  “容缺后补 ”制度是指申请人在办理企业注册登记时,具备基本审批条件的,允许非主审要件的审核材料在规定时间内暂时缺少,实行非主审要件缺项受理。工作人员在进行窗口受理时,对申请人个别非主审材料暂时缺失,不影响受理审查的,先予受理,待申请人在约定时限内补交所缺资料后即予以核准。

  为方便群众办事,提高行政审批效率,兴宁区工商质监局对于基本审批条件具备,申请事项中主要材料齐全、符合法定形式,缺少非主要材料或材料存在缺陷、瑕疵的,窗口人员先受理该申请事项,同时一次性告知领取营业执照时需补正的材料,申请人在领取营业执照前将材料补齐,经窗口人员核准后,当场核发营业执照。目前允许“容缺后补”的材料有:董事、监事和经理的任免职文件,住所(经营场所)登记表,住所(经营场所)使用承诺书,股权转让承诺书,“前改后”承诺书,申请设立自然人投资一人有限责任公司承诺书,营业执照正本或副本等等。

  该制度打破了原来“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的传统,从解决登记窗口排长队、办照慢、服务不完善等问题出发,优化了营商环境,进一步加强和改进了登记窗口服务,大大提高了审批效率。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻