您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁市公安消防支队做好电动车消防安全综合治理工作

2018-06-07 17:29 来源:市消防支队 作者:

  为认真贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作一系列重要指示批示精神,进一步强化电动车火灾防控高压态势,有效遏制电动车火灾事故发生,根据国务院安委会办公室《关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》,南宁支队立足实际,做好电动车消防安全综合治理工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  政府主导,扣牢整治责任。一是快反应抓部署。市政府第一时间召开常务会议专题研究防范电动车火灾,要求各部门要认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人为本,充分认识开展电动自行车消防安全综合治理的重要性和紧迫性,强化政治措施,真抓实干,着力整治解决电动自行车消防安全突出问题。南宁支队立即响应号召,积极推动南宁市委市政府,联合印发了《防控电动车火灾专项整治工作方案》,为整治工作提供强有力的保障;二是明责任抓落实。市政府成立以分管区领导为组长的整治工作领导小组,明确重点整治范围,划分城区、镇街、部门工作职责。南宁支队依托市政府、人大、政法委、消安委等平台资源,全力推动“党政同责”落实,建立完善责任领导分片包干制度,签订工作责任书,层层压实责任;三是高频次抓督导。南宁支队切实强化组织领导、督导考核、调度推进和责任追究,成立专项工作督查组,实行工作进度每周收集,隐患整改每月抽查,督查情况实时通报,确保综合治理工作落到实处、取得实效。

  齐抓共管,构建整治格局。一是多环节、多渠道控源头。工商、经信、质监等部门严把市场准入关、流通关,对全市范围内的电动车销售、维修、配套企业进行了摸底排查;二是多部门、多警种抓排查。市政府成立由国土、市政、综治等部门以及公安交巡、消防等警种组成的专项联合执法组,开展电动车停放充电大清查。工作开展以来,累计排查电动车集中停放点2541处,发现火灾隐患2353余处,督促整改火灾隐患1701处;三是多方位、多途径促防范。一方面市政府启动为民办实事工程,在全市推广建设惠民公共充电点棚,投入3750余万元建设3500各电动车集中停放点、充电点,供市民将电动车集中停放,形成的“人车分离、车不入户”的治理模式,从源头上减少电动车充电隐患。一方面南宁支队积极组织社区巡防队员、物业管理人员、保安、微型消防站队员以及消防志愿者每周开展2次电动车消防安全集中巡查,发现一起,制止一起,并根据自治区质监、安监、消防等部门联合制定的地方标准《电动自行车充电停放场所消防安全规范》,推广倡导加装建议喷淋装置和感烟装置,夯实电动车火灾防控基础。

  强化执勤备战,织密联勤联动网络。一是南宁支队全警动员,全力以赴,在全市部队部署开展了一系列执勤备战行动,切实加强电动车消防安全综合治理工作期间的战备工作。组织所属各大、中队集中开展辖区水源“六熟悉”,深入辖区电动车停放点、充电点周边场所开展“六熟悉”活动,突出了解掌握消防水源的分布、室内消防设施的配备等情况,健全完善电动车火灾灭火作战和抢险救援应急预案;二是联合举行消防救援联动演习,开展火灾实验。协同公安、教育、交通、医疗等部门,联合开展联动演习,提升灭火能力;组织开展电动车火灾危害实验10场,测试燃烧电动车500辆,现场开展电动车火灾危害情景及消防效果展示活动,组织全市各街道办、社区城中村代表近5000余人观看实验;三是全力构建微型消防站联勤联动网络,建立“灭早、灭小、灭初起”的灭火救援体系,确保发生电动车火灾时能够第一时间成功扑救。以微型消防站建设为支点,建立消防安全区域联防协助组织,强化安全互查、应急调度、联合作战。制定出台管理规定,统一规范微型消防站人员、装备配备、日常管理、执勤值班、训练和灭火工作制度,确保微型消防站的运行有章可循。将微型消防站统一纳入消防指挥中心联动力量,通过统一手持对讲机频段,落实24小时值班备勤制度,并不定时督查微型站人员值班情况,实现统一调度。定期组织基层中队与微型消防站开展电动车火灾扑救联合演练,切实提升微型消防站扑救电动车火灾的能力。

  宣教并举,营造整治氛围。一是广泛动员,提高意识。南宁支队加强宣传教育工作,专门下发电动车火灾防控宣传工作通知,实行分片包干,各县(区)大队结合消防“七进”工作,充分发动基层力量,主动联合辖区政法委和公安部门及社区网格员深入责任区,开展电动车消防宣传进城中村、进社区活动,对广大居民进行电动车火灾防控教育培训;二是精心打造平台,拓展阵地植入宣传。电动车消防安全综合治理工作是一项长期工作,为全面深入的开展好电动车火灾防控宣传,使宣传工作常态化、经常化、持续化,南宁支队不断加强与主流新闻媒体的联系和沟通,分别在南宁电视台、南宁晚报、南国早报等各大主流媒体开设曝光专栏,对电动车火灾隐患进行及时曝光、跟踪报道,在中央电视台《焦点访谈》中专题报道了南宁市电动车火灾防范工作成效,在人民日报、人民公安报等中央级媒体开展专题报道30多次,引导助推治理工作深入开展。同时,安排流动消防宣传车深入人流集中区域开展宣传活动,利用户外LED电子屏、广告牌等播放电动车火灾事故警示片、电动车消防安全公益广告和提示字幕,形成固定化宣传阵地;三是消除盲区,海量宣传。目前,支队共发放消防宣传资料8万余份,以微信、微博、短信等形式推送消防信息10万余条,向市民大力普及电动车火灾防控知识,提升市民电动车火灾防范意识,从根本上有效预防和减少电动自行车火灾事故的发生。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻