您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁市安委办开展落实安全生产主体责任情况巡查工作

2018-07-03 09:51 来源:南宁市安监局 作者:

  近期,南宁市安委办第三督查组对16家危险化学品企业(其中危险化学生产企业8家,经营企业5家,化工医药企业3家;涉及危险化学品重大危险源企业9家)落实安全生产主体责任情况进行巡查,同时对企业安全生产条件进行“回头看”,共发现问题及隐患84项,下达责令整改6份,立案处罚4起,处罚金额共5.5万元。

  督查活动采取了与企业负责人谈话和现场核查等方式,对企业的触动极大,同时也给企业主要负责人、安全管理机构负责人上了一堂生动、实用的现场培训课。为进一步促进企业落实安全生产主体责任,提升安全生产水平,市安委办将此次督查活动发现的问题通报了南宁市各县(区)、开发区安委办、各危险化学品生产企业、各危险化学品重大危险源企业,还专门召开了专题会,结合相关标准解读了专项巡查时发现的问题点,部署安排了下半年危险化学品安全生产工作。

  会议要求,企业必须“举一反三,自查自纠”,严格按照《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》、《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》开展自查自纠,确实抓好隐患排查治理,有效管控风险点,扎实抓好问题及隐患整改,达到闭环管理。

  会议还针对重大危险源监控监测项目建设存在的问题,要求企业对照《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》(GB50493-2009)、《危险化学品重大危险源 罐区现场安全监控装备设置规范》(AQ3036-2010)完善监控系统,于今年8月份前完成联网接入工作。

  会议强调,下半年全市危险化学品安全生产工作要重点抓好以下几个方面:一是企业要建立健全全员安全生产责任制,必须达到“一岗一责”要求;二是重大危险源安全管理评估、高风险企业安全设计复核诊断发现的问题必须按期完成整改,年底前重大危险源单位必须完成规范性建设并通过验收,凡达不到要求的,将从重查处;三是下半年将委托有关机构对重大危险源自动化监控系统运行情况进行抽查、对罐区、库区安全设施进行评估,企业按照问题清单落实整改措施;四是对特殊作业制度执行情况、安全设施设备完好情况、淘汰设备更新情况、自动化监控系统(仪器仪表系统)运行情况进行重点执法检查;五是安全生产标准化运转不正常的企业,不按规定报上事故隐患的企业,隐患不能按期完成整改的企业将列为重点执法检查对象,以《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》、《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》为指导,重点查处相关违法行为;六是对企业主要负责人、分管安全领导、安全管理人员履职进行专项督导检查。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻