您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁市劳动人事争议仲裁院启用“定制版”邮政特快专递送达仲裁文书

2018-08-09 11:33 来源:南宁市人力资源和社会保障局 作者:

  2018年8月3日上午,南宁市劳动人事争议仲裁邮政特快专递服务启动仪式在民乐路10-4号南宁市劳动人事争议仲裁院举行,标志着广西首次启用“定制版”劳动人事争议仲裁邮政特快专递送达仲裁文书。自治区人力资源和社会保障厅调解仲裁管理处处长杨宁、南宁市人力资源和社会保障局党组成员、副局长程义,中国邮政速递物流股份有限公司广西壮族自治区分公司市场部总经理田佳出席启动仪式。南宁市仲裁院与邮政速递广西分公司的代表现场签订合作协议。

  近年来,南宁市劳动人事争议案件剧增,南宁市仲裁院每年处理的案件均超过5000件,2017年甚至达到历年同期最高的6189件,约占全区处理总数的1/3。随着案件数量的增加,向当事人邮寄送达的仲裁文书日益增多,且部分当事人在外地,仲裁文书送达难、送达慢问题日渐凸显,给当事人及时参加仲裁活动、仲裁机构及时结案带来困难。

  为解决这个问题,南宁市劳动人事争议仲裁院决定参照民事诉讼法关于送达方式的有关规定,在2017年8月启用法律专递的基础上改进升级,与中国邮政速递物流股份有限公司广西分公司合作,在广西率先推出“定制版”劳动人事争议仲裁邮政特快专递送达仲裁文书。

  “定制版”仲裁特快专递与以往的法律专递主要有两个区别:一是送达标准提高,送达更规范、及时、准确;二是使用了定制的专用信封。信封正面有仲裁徽章、仲裁机构名称及地址、仲裁服务承诺等,背面有详细的仲裁文书名称、仲裁特快专递标识及法律责任提示等,提高了仲裁文书专递的辨识度和仲裁权威性。

  “定制版”特快专递送达仲裁文书有多快?仲裁文书邮件在一次投递成功的情况下,南宁市区内次日完成送达,市辖五县2至3日完成送达,自治区内3至4日完成送达,自治区外4至5日完成送达,比以往普通邮递送达时间平均缩减2至3日。作为判定仲裁文书生效时间重要依据的当事人签收邮单,反馈时间也将明显加快。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻