您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

国务院大督查“放管服”组督查马山县“双随机、一公开”监管工作

2018-09-10 11:12 来源:马山县信用办 作者:

  8月29日,国务院大督查第二十督查组“放管服”组张棚、赵楠一行两位成员到我县督查调研 “双随机、一公开”监管工作开展情况。督查主要以座谈交流、查阅资料等方式进行。

  督查组成员张棚主持座谈会,并说明来意。会上,督查组先是观看了我县宣传片,了解我县地域情况、社会经济发展情况。然后听取了县长张自英就我县“双随机、一公开”监管改革工作情况的专题汇报。自从“双随机、一公开”工作提出以来,我县高度重视该项工作,严格区、市相关部署,在上级部门的指导下积极部署,全面推行“双随机、一公开”监管各项工作,及时出台相应规章制度,建立联席会议制度,县工商和质监局、经信局等24个工作成员单位全面开展并建立随机抽查事项清单,随机抽查对象库、执法检查人员名录库,随机抽查工作细则的“一单两库一细则”工作,并依托“广西协同监管平台”搭建了“双随机、一公开”抽查平台。今年我县再次对事项清单进行更新,抽查事项从2016年的115项增加到现在的424项。两年来,我县不断推进和深化“双随机、一公开”工作,先后开展了6次夸部门联合抽查,共现场随机抽出抽查对象119户,随机匹配各部门执法人员70人次,通过公示系统信息为相关单位提供企业信用评价协助80次,查封冻结股权10余次,拦截失信被执行人任职申请27人次,全县逐步形成“一处违法、处处受限”的格局。很好的为脱贫攻坚、重大节赛活动保驾护航,进一步优化营商环境,市场执法行为得到加强和规范,群众反映的突出问题得到较好解决。

  "双随机、一公开"是国务院办公厅于2015年8月发布的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行的一种监管模式。即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。该工作的全面推开将为科学高效监管提供新思路,为落实党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务改革的战略部署提供重要支撑。在座谈中,督查组结合材料反映的情况,有针对性同与会的区、市、县相关部门人员进行交流,深入了解“双随机、一公开”工作在人员落实、日常监管等方面情况及实际工作中遇到的困难和问题。

  当天,督查组还同我县部分企业代表座谈,听取"双随机、一公开"监管工作方面的建议意见。

  自治区编办副主任黄远标、市人民政府副秘书长蒙文虎、县长张自英等区、市、县相关部门领导参加座谈。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻