您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

宾阳县就业服务工作表现突出获自治区激励表彰

2018-09-14 10:57 来源:宾阳县人社局 作者:

  2018年以来,宾阳县紧紧围绕全年重点工作,以落实就业政策、提高就业质量、实施就业培训、就业扶贫为重点,积极服务企业用工,大力开展职业培训,充分做好各类就业弱势群体的就业援助,进一步完善基层就业服务平台工作体系,引导鼓励和城乡劳动者自主就业创业,截至8月,城镇新增就业人员3244人,完成年度目标任务3000人的108.13%;下岗失业人员再就业687人,完成年度目标任务500人的137.40%;帮助大龄就业困难人员实现再就业154人,完成全年目标任务130人的118.46%;农村劳动力转移就业8379人,完成全年目标任务9850人的85.07%;城镇登记失业率控制在3.38%内,得到自治区政府办公厅激励通报。

  一是加大就业援助力度,帮扶困难群体再就业。积极做好就业困难人员、贫困人员、4050人员、失业人员等群体的就业服务工作,充分发挥公共就业服务机构的自身优势,多渠道开发就业岗位,广泛采集和发布就业岗位信息,开展送岗上门、送政策上门等活动,针对贫困人员开发农村公益性岗位,确保有劳动能力和就业愿望的就业困难人员实现再就业,解决大龄就业困难人员的就业问题。截至目前,2018年享受灵活就业社会保险补贴灵活补贴302人,发放补贴金额604752.63元;开发公益性岗位补贴94个,共发放公益性岗位补贴和社会保险补贴1369788元。

  二是牵线搭桥,开展专项就业服务活动。广泛深入开展“春风行动”、“精准扶贫招聘会”、“青年劳动力转移就业招聘会”等一系列专场招聘活动。精心组织招聘活动,及时告知各类用人单位招聘活动信息,积极动员企业参与。广泛宣传发动,在宾阳电视台、今日宾阳、宾阳网络电视、宾阳就业网、宾阳就业微信公众号等新闻媒体网络平台发布各类用人单位的招工需求及条件,并在县人力资源市场,全县16个镇、56个社区(重点行政村)基层就业服务平台等人群集中的地方进行张贴和发放招聘宣传资料,大力宣传各个企业招工需求信息,并将每场招聘活动服务企业招工任务分解到各镇,将工作落到实处。通过举办县内企业用工大型招聘会,切实解决农民工转移就业,有效地缓解企业用工难问题。截止目前,共开展有开展了9场“春风行动”招聘会、1场民营企业招聘会、5场“精准脱贫”专场招聘会,邀请了县内外139个企业和用工单位参加,提供就业岗位1万多个,动员本地企业吸纳农民工就业2987人,促进了本地富裕劳动力就地就近转移就业。

  三是加大职业培训力度,提高劳动者素质。通过开展技能培训,提高劳动者的劳动技能,满足企业用工需求。一是摸清底数抓宣传。在全县企业和16个镇192个行政村开展农村劳动力资源调查工作,详细掌握了我县企业用工需求和劳动者的就业现状、技能状况、就业意愿和培训需求,结合企业用人需求,有针对性地对有转移就业意愿的劳动者开展职业技能培训。二是转变模式抓落实。将培训方式由传统“灌输式”、“填鸭式”教学转变为“菜单式”需求培训,采取由农民自愿报名,自主选择培训项目,灵活安排培训时间,以提升培训针对性、实用性和有效性。今年以来共开设就业培训4个班,共培训316人,其中创业培训3个班90人,职业技能培训(中式烹调师)3个班226人。

  四是积极落实扶贫惠民政策,促进就业创业。今年以来共组织举办就业创业扶贫政策宣讲活动3次。县人社部门组织各镇社保中心主任、就业专干、县内企业、“扶贫车间”、合作社、“公司+农户”、电商孵化企业、互联网双创入驻企业等企业负责人参加了就业创业扶贫政策宣讲活动。通过宣读讲解当前正在实行的就业创业扶贫政策,鼓励各企业吸纳高校毕业生、建档立卡贫困家庭劳动力等群体就业,推动就业创业扶贫政策及时高效准确落地,更好地发挥惠民政策促进就业、保民生的作用。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻