您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁:创新推出知识产权质押融资,服务科技创新企业

2018-10-19 17:22 来源:南宁市工业和信息化委 作者:

  在当前科技型企业的主要资产形态中,商标、专利等无形知识产权的比重越来越高。但由于科技型中小企业因为规模小,缺乏可用作抵押的有形资产,融资往往屡屡受挫。为全面贯彻落实《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》中对知识产权质押融资工作提出的明确要求,满足轻资产、科技型中小企业的融资需求,南宁市中小企业服务中心从2017年7月起大力实施科技金融服务,运用政府财政资金建立风险补偿资金池,支持科技创新型中小企业的增信、风险补偿,引导信贷促进科技创新型企业发展,推出了知识产权质押贷款服务模式。企业以其合法有效且可以转让的知识产权(专利权(含发明专利权、实用新型专利权、外观设计专利权)、商标权、著作权等)出质或以专利权出质、固定资产抵押等组合担保方式,由企业自愿缴纳一定比例的助保金和“两台一会”的政府风险补偿铺底资金共同作为助保金资金池,引导信贷加大对科技型企业投放。

  至2018年9月底,举办7期路演,对接23个项目16300万元的融资需求,已放款项目共20笔,总金额10543万元。知识产权质押贷款服务模式提升了知识产权的使用价值,发挥“资本+科技成果+产业”效应,推动科技成果转化和产业化,促进企业创业创新。

  为进一步深入开展科技金融服务,今年计划加强与资产评估机构、知识产权代理服务机构、信用等级评价机构等单位的合作,为本市科技创新企业提供“全方位、一体化、一站式”服务。以知识产权质押融资为主线,形成科技创新人才培训、人才引进、资产评估、信用评价、专利权交易、专利代理相结合的业务链条,着实为科技创新企业解决生存发展中碰到的实际困难和问题,确保在提供适度金融支持的同时,提高科技创新企业的思想意识,推动科技创新企业软实力提升。同时,推动设立南宁市工信委、南宁市知识产权局共同的知识产权质押融资专项扶持资金,在年度内完成全市2亿元的知识产权质押融资业务,盘活科技创新企业的无形资产,推动科技创新企业又好又快地发展。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻