您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁市正式加入“一带一路”国际合作城市信用联盟

2018-10-23 17:54 来源:南宁新闻网 作者:

  10月20日,由中国国家发展改革委国际合作中心和济南市人民政府共同主办的“一带一路”国际合作城市信用联盟峰会在山东济南举行,会上宣布成立“一带一路”国际合作城市信用联盟,南宁市作为首批城市加入联盟,开启国际信用体系建设新篇章!

  

  图为会议现场

  

  图为南宁市委常委、常务副市长张文军在市长高峰对话环节发言

  本次大会旨在深入交流中外城市先进经验,研讨共享共建信用识别服务体系,搭建国际城市互信、诚信互认、信用信息共享的新平台。本次大会,来自国家部委领导、国内外城市政府、专家、企业等各方代表围绕“一带一路”国际信用合作畅所欲言,共同发起成立“一带一路”国际合作信用联盟,共建共享信用“丝绸之路”,助力“一带一路”行稳致远。“一带一路”国际合作城市信用联盟由中国济南、法国巴黎大都会区、蒙古国乌兰巴托市等35个“一带一路”沿线国家城市首批发起,以“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”为原则,致力于建设联盟成员间高效信用合作机制和国际合作服务平台,打造国际一流营商环境,助力联盟城市间互联互通、投资贸易合作与经贸往来。

  国家发展改革委秘书长丛亮出席当天活动,从“社会信用体系顶层设计、全国统一社会信用代码制度、公共信用信息共享水平、部际联动的联合奖惩制度、信用法规和标准研究、发挥各类信用服务机构的积极作用”六个方面盘点了社会信用体系建设新成效。中国国家发展改革委国际合作中心主任黄勇提出四点宝贵意见:要更加注重系统性,着力构建新时代城市信用建设新格局;要更加注重应用性,着力打造以优化城市营商环境为重点的信用建设新高地;要更加注重创新性,着力发展与数字经济相适应的城市信用新产业;要更加注重国际性,着力形成与“一带一路”相适应的信用合作新局面。

  在市长高峰对话环节,南宁市委常委、常务副市长张文军作为演讲嘉宾发言,他提到南宁始终坚持将信用建设作为打造新型“智慧城市”的基础,并与“一带一路”建设深度融合随着“一带一路”战略深入推进,未来,南宁将重点开展四个方面的工作,一是加快建立对话合作长效机制。南宁将充分发挥作为中国-中南半岛经济走廊东线起点的区位优势,利用中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会等开放合作平台,积极主动与“一带一路”沿线等节点城市的政府部门、信用服务机构、社会组织等建立多层次的信用合作沟通交流机制,增进合作互信,达成合作共识。国际合作城市信用联盟成立后,南宁愿与联盟城市一道共同制定信用合作实施措施,共同整合开发信用信息资源,促进成果共享。二是推动建立信用信息共享机制。信用信息共享是信用应用、信用合作的重要前提。南宁市将以中国-东盟信息港南宁核心基地建设为契机,加强信息服务与安全建设,继续完善市信用信息共享平台功能,进一步打通“一带一路”信用信息通道,推进信用信息的跨国流动,为防范信用风险,服务跨国经贸和投融资活动提供强有力的支撑。三是探索建立跨国联合奖惩机制。我国有关政府部门已经在国内联合签署了39个联合奖惩备忘录,南宁积极响应实施。未来,南宁愿意在合法合规、信用互认的前提下,与“一带一路”沿线城市构建跨国守信激励、失信惩戒机制,让信用成为进入国际市场的通行证,形成信用无国界,奖惩一张网的国际大格局。四是加强信用服务机构的跨国合作。信用服务机构在信用体系建设中起着重要的支撑作用。南宁将进一步加强培育发展征信、评级等第三方信用服务机构,鼓励本地第三方信用服务机构与国际各方信用服务机构加强有效合作,实现资源共享、优势互补,以市场化方式增进信用信息互通和信用产品互认。

  下一步,我市将继续本着共商共建共享原则,与联盟城市一道共建国际信用体系,携手搭建国际城市互信互利新平台,为营造良好的营商环境,共建“一带一路”而努力!

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻