您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁市投资促进局有序开展惠企政策大兑现工作

2018-10-23 18:02 来源:市投资促进局 作者:

  根据周红波市长在《“放管服”改革工作情况》报告及《关于我市营商环境的调查与建议》调研参阅的批示精神,由我局牵头梳理全市惠企政策,学习借鉴厦门的做法,建立“南宁市惠企政策引擎”网站,做好惠企政策大兑现工作。

  为此,我局向各县(区)、开发区收集并梳理了近两年来投资项目有关政府承诺事项及惠企政策的兑现落实情况。高新区、经开区、东盟经开区等三大国家级开发区依据国家西部大开发政策、广西北部湾经济区开放政策、开发区产业集聚发展促进办法等国家级至开发区级的各项惠企政策,给予瑞声科技南宁产业园项目、唯品会东盟电商现代物流中心项目、广西“中国制造2025”研究院暨石墨烯中试和产业化孵化基地项目、明匠工业4.0智能制造基地项目等近20个重点产业项目标准厂房建设装修补贴、租金优惠、生产研发设备补助、市级重大科技项目奖励等奖补资金,落实对项目的政策扶持。其他各县(区)既有项目中,根据合同约定需兑现的招商引资优惠政策,项目建成投产并达到合同约定要求的,经梳理统计已基本兑现相关承诺。

  此外,我局发函市直14个职能部门、各县(区)、开发区,经过认真对全市惠企政策及事项进行初步梳理,汇总我市涉企优惠政策或事项232项,文件依据226个,涵盖产业扶持、降本减负、吸引人才、税收优惠、资金奖励、政策激励等方面。同时,我局对接市发展改革委及网络公司就网站建设工作进行调研,拟将“南宁市惠企政策引擎”建设为以网页形式展示惠企政策内容的网络系统平台,把南宁市惠企政策经过大汇总大整理搬上云端,一是按照政策类别、所属部门、支持方式、主要扶持行业、支持企业规模等进行分门别类入库,用于帮助企业和社会公众快速了解南宁市的投资扶持政策、用好政策,吸引投资和促进企业更好发展;二是全市各单位通过该平台发布政策的项目受理及评审工作情况,将企业名单进行公示,反馈惠企政策兑现的执行成果,便于群众监督,有助于保障政府公信力,持续优化营商环境。6月13日,我局草拟了《南宁市建设“南宁市惠企政策引擎”系统平台项目工作方案》,向市政府汇报调研情况并呈报工作方案予以审定。

  当前,南宁市相关产业扶持政策条款存在门槛过高等问题,招商引资奖励政策的兑现流程要求企业实现投产,经上级部门考核认定产值、税收、专利称号等经营情况后方能获得补贴,但许多中小型企业前期筹融资主要是为了筹集建设项目和购置设备的资金,企业难以达到申请条件,无法快速享受到惠企政策。

  下一步,我局将积极推动“南宁市惠企政策引擎”网站建设,以此为抓手,切实制定好、宣传好、兑现好惠企政策,营造氛围抓落实,提振企业投资信心,全面优化营商环境。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻