您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

市工商局专业市场分局约谈网络订房平台强化主体责任

2018-10-23 18:09 来源:南宁市工商局  作者:

  近期,南宁市工商局专业市场分局与多部门联合在南宁火车东站周边开展“黑旅馆”乱象整治行动,采取线下排查和线上管控相结合的方式,共检查公寓式旅馆137家,其中涉嫌违法经营78家,约谈网络平台4家,进一步规范南宁火车东站及周边住宿业市场经营行为。

  此次行动,执法人员采取实地集中清查、突击检查等形式进行“地毯式”排查。在检查现场,执法人员发现大部分旅客是通过在携程、美团、飞猪等第三方网络平台进行住宿预定。为此,执法人员根据线下检查情况,对美团网、携程旅行网、艺龙旅行网、去哪儿网等四家平台的广西区域主要负责人进行约谈,通报发现的问题,督促平台落实主体责任,要求平台开展自查和整改。其中,对上述涉及宁铁馨苑小区“黑旅馆”的7家第三方网络平台下达《行政指导意见书》,要求各网络平台对无营业资质的主体及时下架,杜绝再次在平台上展示。各平台负责人均表示,今后一定严把平台资质审核关,切实履行好企业的主体责任。同时,加强经营主体身份审查,特别是实地的核实工作,从源头上防止非法旅馆在平台上出现,督促经营主体针对已经预定这些酒店的旅客,主动做好退款工作,切实保护广大消费者的利益。据统计,经过整顿,目前已经下架488家。

  下一步,专业市场分局将继续加大对网络平台的检查力度,对各类地图网站以及地图手机APP中涉及南宁火车东站周边的旅店信息进行检查,对存在上述旅店信息的地图网站以及地图手机APP经营者进行行政指导,从源头切断无证照经营主体开展非法经营的渠道,压缩其生存的空间,努力构建网络预约住宿“线上线下双线联动”长效监管机制,为广大市民创造安全和谐环境,展示首府南宁文明形象。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻