您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

上林县"四明确"确保农民工工资应急周转金制度落实到位

2018-10-25 17:02 来源:上林县发改科技局 作者:

  上林县建立农民工工资应急周转金制度,采取“五明确”措施确保农民工工资应急周转金制度落实到位,妥善解决因企业拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件,切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定。今年年初预算安排资金150万元用于农民工工资应急周转金。

  一是明确应急周转金的来源。农民工工资应急周转金是由县政府主导,县级财政出资设立,专项用于先行垫付农民工部分工资或基本生活费、返乡路费等解决临时生活困难的资金。

  二是明确应急周转金的使用范围。农民工工资应急周转金的使用以谨慎高效为原则,健全和完善保障农民工工资支付各项政策制度。因企业主欠薪或逃匿造成严重后果、企业确属资金运转困难、相关部门监管不力工程项目相关手续尚未办理等,经县政府批准才能使用农民工工资应急周转金。

  三是明确应急周转金的使用审批程序。使用农民工工资应急周转金需由行业主管部门提出申请报给县人力资源和社会保障局,经县人力资源和社会保障局、财政局审核后,报县政府审批。

  四是明确使用应急周转金后的追偿和核销。县人力资源和社会保障局根据涉案企业的具体情况,会同涉案企业行业主管部门,联合公安部门进行案件查处,依法追偿。因涉案企业主体不存在或其他原因,在案件查处一年后经县人力资源和社会保障局、财政局审验,报县政府审批后,予以核销。资金核销后,如发现涉案企业继续存在可执行资金的,要重新启动追偿工作。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻