您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁市获两个全国脱贫攻坚奖奖项 上林县荣获组织创新奖,潘健章荣获创新奖

2018-10-25 17:03 来源:市扶贫办 作者:

  10月17日,2018年全国脱贫攻坚奖在京揭晓。我市上林县荣获组织创新奖,广西澳益农业发展有限公司董事长、国务院扶贫办粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训中心基地主任潘健章荣获创新奖。

  上林县发挥粤桂东西协作机制,探索出了由“一体培育创业致富带头人和扶贫特色产业、一体带动贫困户和贫困村增收脱贫、一体促进本土人才回归和贫困村基层党建”组成的“双培双带双促”脱贫带头人培育模式。开展粤桂产业合作,组织带头人到佛山培训,引进佛山产业到上林发展。成立上林县贫困村创业致富带头人服务中心,建设高值渔、山水牛等5个实训孵化基地,设立产业培育基金,带动贫困户大力发展高值渔、山水牛、生态鸡、乡村旅游、光伏发电等“5+X”扶贫产业。全县已培育贫困村创业致富带头人303人,打造了一支“不走的扶贫工作队”,带动6100户贫困户参与产业发展,5087户通过发展产业脱贫,占全县脱贫总户数的58%。2018年3月,全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会在上林县成功召开。7月5日,上林县在全国东西部扶贫协作工作推进会上作经验发言。

  潘健章联手广东佛山四家水产公司,到上林县成立广西澳益农业发展有限公司,积极探索两种带贫机制:一是“两保一共享”,即保证租金、保证薪金、利润共享;二是“三统两保一带”,即统一提供种苗、统一免费培训和技术服务、统一标准化生产管理,保价收购、保险分担,带动贫困户融入产业化链条,促进长期稳定增收。他以澳益公司为依托,建立高值渔养殖示范产业创业孵化实训基地,精心培育致富带头人,“激活”产业孵化关键环节,带动全县17个合作社发展高值渔养殖,6000多户贫困户参与特色产业项目,其中5000多户实现增收脱贫。2018年国务院扶贫办举行全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会,将其高值渔养殖示范产业创业孵化实训基地的工作成效进行总结并作为全国重点扶贫案例推广。

  全国脱贫攻坚奖评选表彰活动由国务院扶贫开发领导小组组织实施,共设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖、组织创新奖等5个奖项。今年共评选出奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖等个人奖项共计99名获奖者,组织创新奖评选出40个获奖单位。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻