您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁:尽锐出战精准施策 深度推进脱贫攻坚

2018-10-25 17:04 来源:广西扶贫信息网 南宁市扶贫开发办公室 作者:

  行百里者半九十。

  习近平总书记指出,要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

  今年以来,南宁市认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,把脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略的一项重大任务,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,以深度贫困地区为主战场,以脱贫攻坚作风建设为抓手,把提高脱贫质量放在首位,全力以赴完成年度脱贫攻坚目标任务。

  但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。

  此刻,从大石山区到邕江河谷,从易地扶贫搬迁安置房到粤桂合作扶贫招聘会,从扎根贫困村屯的扶贫产业园到走进田间地头的“新时代讲习所”……广大干部群众仍然奋战在脱贫攻坚一线,凝心聚力突破“瓶颈”,矢志不移“攻城拔寨”,不漏一户、不落一人,坚决打赢打好首府脱贫攻坚战。

  凝聚战斗力 靠前指挥引领精准施策

  阳春三月,暖意融融。2018年新春伊始,南宁市领导就分别带队前往马山、上林、隆安等县,走村入户、访贫问苦,与当地干部群众一起共商脱贫攻坚大计、共谋破解贫困之策。

  贫困地区农产品销售不畅,市领导牵头引进知名企业,把推介会开到了北京,“邕货”农产品通过APP和100多家社区门店同步销售;贫困地区教师短缺,市领导联系“美丽中国”公益教育项目,选派51名青年优秀教师到邕支教;扶贫资金管理亟需“大数据”支撑,市领导协调相关企业与该市合作开发了南宁市公共资产负债管理智能云平台,实现对财政专项扶贫资金从资金来源到资金流向的全周期掌控……一年来,南宁市主要领导带头扛起责任,一级带着一级干、一级做给一级看,在把握全市脱贫攻坚工作大方向、汇聚各方力量的同时,为基层党员干部做出了表率,也鼓舞了广大人民群众特别是贫困户决胜脱贫攻坚的斗志与信心。

  在脱贫攻坚“攻城拔寨”的关键期,南宁市再度“尽锐出战”,把最能“打仗”的能人派到扶贫一线。今年4月,该市成立全市脱贫攻坚战前线指挥部,从市直单位中选派10名70后优秀副处级干部和10名农村工作经验丰富、熟悉基层工作、曾担任第一书记的优秀年轻干部到指挥部分别担任指挥员、联络员,全脱产开展日常工作;5月,该市又选派了6名优秀年轻党外干部(其中副处1名、正科5名)脱产参与脱贫攻坚工作。广大干部凝心聚力、靠前指挥,坚决贯彻上级部署、因地制宜精准施策,着力解决脱贫攻坚机制运行不畅、政策落实有偏差、工作推动缓慢等“老大难”问题,堪称首府脱贫攻坚战场的核心力量。

  决胜“主战场” 全力攻克深度贫困堡垒

  “不用你们投资金,也不用离开村子,技术几天就能学会,做得好的每月能挣一两千元钱。”2018年8月8日,在马山县加方乡龙岗村举行的务工招聘会上,一家玩具企业负责人向当地贫困户推介该企业的“扶贫车间”,不少人当场报名参加。

  地处大石山区的龙岗村是马山县14个深度贫困村之一,不少贫困户无资金、无技术、无劳动力,脱贫面临较大困难。针对上述情况,构建了“三种三养一手工”(种牧草、种旱藕、种桑树;养牛、养黑山猪、养蚕;彩灯手工制作)的“产业超市”,由贫困户根据自身情况自主选择合适的项目。这些项目资金、技术大多由后盾单位和结对帮扶企业协助解决,为“三无”贫困户脱贫找到了切实可行的路径。

  深度贫困地区是脱贫攻坚工作必须拿下的“主战场”,南宁市正以全区罕见的力度,从人力、财力、政策等多方面支持深度贫困地区脱贫攻坚工作,全力攻克深度贫困堡垒——

  2018年5月,该市制定印发了《南宁市关于支持深度贫困县马山县脱贫攻坚的实施方案》,124名干部到该县挂职开展帮扶工作,市财政连续3年(2018-2020年)每年支持该县脱贫攻坚资金8000万元,参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口的个人缴费部分由市财政给予100%全额补助,75个贫困村全部安排产业用地,增加安排补助资金1252.2万元解决危房户、无房户的住房问题。

  为切实保障全市易地扶贫搬迁人数最大的安置点——隆安县震东集中安置区的安置和后续发展工作,该市出台了《南宁市关于促进隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展的实施方案》,并组织精干力量及时贯彻落实相关部署。市财政连续3年(2018-2020年)每年支持该县4000万元专项资金,对安置区的社会管理、产业发展、基础教育等给予全方位扶持。

  上林县在南宁市规划、勘测等部门的支持下,率先统筹测制了深度贫困地区的航拍影像图和实景三维模型,于今年5月全面完成“精准扶贫”专题图编制并投入使用。14个深度贫困村耕地面积、贫困人口、扶贫产业、易地扶贫搬迁等信息一目了然,干部群众围绕专题图“挂图作战”,力争早日实现全面脱贫。

  培育“带头人” 多措并举壮大集体经济

  全村95户贫困户中,有40户为无劳动力或缺少劳动力家庭,村集体无产业、无收入堪称“空壳”——这是数年前横县陶圩镇杨梅村面临的境况。为了改变落后面貌,杨梅村利用已下发的50万元示范园补助资金,成立了陶圩镇森山养鸡专业合作社和土鸡养殖扶贫示范园,并引进本村创业致富带头人周大斌作为合作社的法定代表人。村“两委”指导得力,“带头人”经营有方,贫困户团结合作,短短数月时间,杨梅村就出栏6万多羽鸡、收获纯利润逾40万元,村集体和贫困户均获益匪浅。

  发展壮大贫困村集体经济,强有力的帮扶、基层党组织的带动和致富带头人的培育均不可或缺。南宁市从市直机关选派56名熟悉产业发展、招商引资等方面能力强的副处级后备优秀年轻干部到产业基础差、村级集体经济薄弱、脱贫攻坚难度大的深度贫困村担任党组织第一书记,选派296名责任心强、专业领域对口的专业人员到贫困村担任科技特派员,为发展村级集体经济提供坚强的组织和技术保障;村“两委”干部中,拥有大专及以上学历者占15.35%、致富能手占43.69%,基层党组织示范带头作用明显增强。2018年3月,全国贫困村创业致富带头人工作现场会在上林县召开,南宁市培育致富带头人的经验成果得到多方肯定。

  值得一提的是,南宁市不搞“一刀切”“拉郎配”,因村制宜建立深度贫困村集体经济项目数据库,对已经立项的村级集体经济项目建立项目管理台账,同时制定各村集体经济发展的时间表、路线图、责任书,确保项目到村、精准到村。目前,该市421个贫困村中,346个村有集体经济收入,其中,317个贫困村集体经济收入达到2万元以上。

  添加“催化剂” 粤桂合作推动共进共赢

  广东方面对口帮扶的上林县高值渔、小龙虾养殖项目运营良好;马山县把旅游推介会开到了茂名市区;粤桂小学落户隆安县,为易地扶贫搬迁的孩子们带去新的希望……一年来,粤桂扶贫合作正悄然促成扶贫领域的“化学反应”,助力多个粤桂扶贫合作项目在邕城落地生根、开花结果。

  粤桂扶贫协作是粤桂两省区深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要指示精神建立的高位推进协作机制。自茂名市电白、高州、化州分别与南宁马山、上林、隆安结成帮扶对子以来,两地往来不断、合作有力,教育、医疗、劳务、旅游、人才交流等协作项目均取得阶段性成效,为南宁打好脱贫攻坚战注入了强劲动力:在劳务协作框架下,2220名建档立卡贫困户劳动力转移至广东就业;《南宁?茂名旅游扶贫协作框架协议》签订,两省区旅游企业“量身打造”旅游产品……截至目前,茂名市对南宁市财政扶持资金累计达1.491亿元,签约的9个产业扶贫项目已有部分投产。

  在10月11日召开的茂名?南宁扶贫协作“携手奔小康”联席会议上,两地共同绘制了合作扶贫的下一步蓝图:双方将继续强化产业协作,大力推动已签约项目落地投产,在资源、技术、市场等方面找到更多结合点,持续拓展合作空间,推动互促共进、实现共赢。

  南宁市扶贫“成绩单”(数据截至2018年6月)

  转移就业

  共召开贫困劳动力专场招聘会21场

  帮助贫困劳动力转移就业4781人次

  扶持创业671人

  生态补偿

  完成2673名生态护林员选聘工作

  发放生态补助资金680.69万元

  教育脱贫

  建档立卡贫困学生教育资助率100%

  已拨付、发放资助经费7578.8万元

  医疗救助

  9种大病建档立卡贫困患者治疗率99.65%

  贫困人口家庭医生签约服务率100%

  社会力量

  全市61家企业(含中直、区直驻邕企业)结对帮扶马山、隆安、上林56个深度贫困村

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻