您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁市国土资源局参加全区不动产登记工作座谈会

2018-10-25 17:05 来源:南宁市国土资源局 作者:

  

与会人员参观南宁市不动产登记中心市民中心受理点

  10月16日上午,全区不动产登记工作座谈会在南宁市召开,总结推广不动产登记“南宁模式”,研究部署下一步全区不动产登记工作。自治区党委常委、自治区人民政府副主席严植婵出席座谈会并讲话,自治区国土资源厅党组书记、厅长陈建军通报相关工作情况,自治区人民政府副秘书长周光华主持会议,南宁市、百色市、河池市作典型发言。

  当天,自治区党委常委、自治区人民政府副主席严植婵一行实地考察了南宁市不动产登记中心市民中心受理点,参观了南宁市不动产登记宣传长廊、全业务受理窗口及综合自助服务区,听取了南宁市不动产登记系统支撑环境及大数据分析情况汇报。南宁市国土资源局党组书记、局长赵志萍陪同参观,并作相关介绍。

  在随后召开的座谈会上,自治区党委常委、自治区副主席严植婵肯定了全区不动产登记工作成效。她说,不动产统一登记制度改革以来,全区各级各部门按照中央和自治区的部署要求,主动作为,紧密配合,取得了明显的成绩,完成了登记机构职责整合,不动产登记运行顺畅,提高了工作效率,不动产登记更加便民利民,形成了“广西经验”和“南宁模式”。她指出,要深刻认识不动产登记改革工作的重要意义。深化不动产登记改革是践行以人民为中心的发展思想、深入推进审批服务便民化,落实“放管服”改革、实现便民利民以及落实优化营商环境要求和落实国务院大督查反馈问题整改工作的要求。她强调,要加大推进力度,全面推进不动产登记各项工作。一要立行立改,坚决抓好国务院督查发现问题的整改。要高度重视整改工作,按照自治区的要求抓好问题的整改,确保整改到位。二要多措并举,推动全区不动产登记各项工作。要执行推进“南宁模式”,提高办事效率。三要着力推进有关部门的数据整合和信息共享,解决信息孤岛问题,推动登记职能的整合和部门间证照的互认,确保登记工作平稳高效运转。四要大力推进“一窗受理、并联办理”,深入推进“互联网+不动产登记”改革。五要加快历史遗留问题处置,不断提升群众满意度、获得感和幸福感,以更大的决心、更有力的举措、更务实的作风推进国土资源事业不断发展,推进不动产登记便民利民工作更上一个新台阶。

  自治区国土资源厅党组书记、厅长陈建军通报了全区不动产登记工作情况。他说,2018年以来,自治区国土资源厅按照自治区党委、政府的工作部署,积极推动各地不断完善体制机制、提高登记效能、实现便民利民。一是全力做好优化营商环境工作。二是不动产登记发证提速增效明显。三是存量数据整合工作扎实推进。四是不动产登记工作呈现新亮点。五是专项整治工作成效明显。他指出,下一步将切实抓好不动产登记各项工作,坚决落实国务院督查反馈问题整改;全面理顺登记职责,构建便民利民的登记运行体系;大力推进“一窗受理,并联办理”,不断优化营商环境;加快推动“互联网+不动产登记”工作;加快推进数据整合和信息共享查询工作。

  南宁市副市长伍娟在典型发言中全面介绍了南宁市不动产登记改革的系列创新举措和经验成效:一是坚持以“四个统一”为目标,全面推动机构职能整合:2017年9月全面完成房、地登记职责整合,构建了上下贯通、运行顺畅的不动产登记运行体系,为深化不动产登记改革奠定体制基础。二是坚持以“数据共享”为支撑,全面打造不动产登记“南宁模式”:全国首创“24小时不打烊”全自助办证模式,全国首推全业务不动产电子证照,全国首创不动产登记与司法合作新模式,率先实现不动产登记与税务部门“一网通”。三是坚持以“便民利民”为目的,全面推出办证新格局:推行“政府办事,社会办点”新模式,设立实体经济企业专窗、“全业务受理窗口”,推出自助查档和扫描缴费服务。四是坚持以“人民满意”为宗旨,全面推进改革不断深化:加快推进不动产登记存量数据整合工作,力争年底前实现市、县登记业务同城通办,形成“管理分区域、服务无界限”的新格局。

  全区各市人民政府分管副市长及市国土资源局局长,自治区不动产统一登记厅(局)际联席会议成员单位分管负责人参加了座谈会。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻