您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁今年第三季度12315受理消费投诉共4952件 汽车租赁问题多

2018-10-29 16:28 来源:南宁晚报 作者:

  21日,南宁市工商局公布今年第三季度12315消费投诉情况,受理消费投诉4952件。其中,商品类投诉前五名分别是:通信及电子类、家用电器类、汽车类、房屋类、服务及生活家居类。

  据统计,今第三季度,南宁市工商局接到消费者咨询、投诉、举报共计27712件。其中,受理消费投诉4952件,占受理总量的18%,同比去年增长119%,诉转案14件,共为消费者挽回经济损失707.9万元。

  今年第三季度,商品类投诉主要集中在汽车类、通信及电子类、家用电器类、服饰及生活家居类、房屋类等。其中,汽车类投诉共计47件,调解成功率达75%。消费者主要反映问题为汽车合同、汽车质量和售后服务、加价销售、强制购买保险、到期不退续保押金、不按时交车、无理由退款承诺不兑现等问题。

  通信及电子类投诉64件,调解成功率达96%。消费者主要反映问题为朝阳路一带手机卖场的平板电脑(学习机)免费促销陷阱问题。该消费陷阱已多次见诸报端,其打着免学习机的旗号,实际需要消费者支付近2000元的软件款。本次被投诉商家分别位于南宁市朝阳路35号2间铺面、南宁市朝阳路38号新朝阳商业广场1层2间铺面、兴宁区青云街18号南宁万达商业广场数码广场1层。

  家用电器类投诉58件,调解成功率达89.88%。消费者主要反映“三包”服务问题。服饰及生活家居类投诉31件,调解成功率达70.47%,主要反映商品质量问题。房屋类投诉36件,调解成功率达62.5%,主要反映不履行合同交房时间、不履行退款承诺和合同约定、虚假广告宣传等问题。

  今年第三季度,服务类投诉主要集中在健身服务类、汽车租赁类等。健身服务类、美容美发洗浴类投诉主要反映预付式消费问题,商家承诺不兑现甚至失联等。汽车租赁类投诉主要反映押金退款不及时甚至不退款问题。装修及家居建材类投诉主要反映价格不透明、相关事项未事先告知以及提供的材料与合同约定不符等。

  商品类投诉前五名

  通信及电子类64起

  家用电器类58起

  汽车类47起

  房屋类36起

  服务及生活家居类31起

  服务类投诉前四名

  汽车租赁类321起

  健身服务类270起

  装修及家居建材类78起

  美容美发洗浴类26起

  (记者 梁静 通讯员 熊至娟)

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻