您所在位置:首页  >  信用南宁 > 正文

南宁市工商局严厉打击流通领域商品质量和服务消费侵权违法行为

2018-12-03 11:08 来源:南宁市工商局  作者:

  今年以来,南宁市工商局把红盾质量维权行动作为维护消费者权益重要抓手,充分发挥工商职能,创新体制机制,有针对性地开展专项整治行动,严厉打击流通领域商品质量和服务消费侵权违法行为。

  一是开展流通领域珠宝玉石饰品商品质量专项整治。为依法加强流通领域珠宝玉石饰品商品质量监管,维护珠宝玉石饰品市场秩序,保护广大消费者的合法权益,南宁市工商局结合实际,在全市范围内开展了流通领域珠宝玉石饰品商品质量专项整治行动。据统计,此次专项整治,共出动执法人员425人次,出动执法车辆 35 台次,检查相关经营户505户,受理消费者珠宝玉石饰品咨询投诉举报40件,挽回经济损失2.5446万元。9月28日,南宁市工商局还组织南宁市20多家大型商场、珠宝饰品专营店代表,召开了流通领域珠宝饰品行业企业约谈会,要求珠宝饰品企业提高行业自律,自觉学习相关法律法规,自觉规范经营行为、自觉改正问题、自觉建立完善消费纠纷处理渠道。

  二是开展预防非职业性一氧化碳中毒专项整治。根据《自治区工商局办公室关于转发自治区人民政府办公厅印发的2018年全区预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案的通知》以及《广西壮族自治区质量技术监督局、广西壮族自治区工商行政管理局关于切实做好预防一氧化碳中毒工作的紧急通知》要求,为切实做好当前预防一氧化碳中毒工作,确保人民生命财产安全,南宁市工商局对全市范围内家用燃气器具市场进行专项执法检查,严厉打击销售假冒伪劣燃气具违法行为,保障广大消费者在使用燃气方面的安全。据统计,此次专项整治,共出动执法人员685人次,出动执法车辆 65 台次,检查燃气器具类经营户1483 户,立案查处抽检不合格家用燃气灶具、燃气快速热水器6起。

  三是开展流通领域建筑和装饰装修材料商品质量专项整治。为进一步加强流通领域建筑和装饰装修材料商品质量监管,维护建材市场秩序和广大消费者的合法权益,南宁市工商局积极部署,在全市范围内开展建筑和装饰装修材料商品质量专项整治。据统计,此次整治,共出动执法人员1019人次,检查建筑和装饰装修材料类经营主体1913户次,查处建材类违法案件6件,案值6.93万元,受理消费者建筑和装饰装修材料类咨询投诉举报330 件,挽回经济损失372.44 万元。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻